(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A divulgação científica é uma estratégia que permite a aproximação entre a Universidade e a sociedade a partir da demonstração dos produtos e conhecimentos gerados em âmbito universitário. Este relato tem por finalidade expor as atividades realizadas no Laboratório de Anatomia Animal durante a segunda edição do evento Conhecendo a UNIPAMPA, realizado no dia 30 de agosto de 2019, no campus Uruguaiana. Nesta ocasião, o campus é organizado para visitação da comunidade em geral, com ênfase na recepção a estudantes do ensino fundamental e médio das instituições públicas e privadas de ensino. Na edição de 2019, o laboratório recebeu 258 visitantes, os quais participaram de atividades elaboradas pela equipe de estagiários do laboratório. Uma das atividades foi a apresentação expositiva com projeção de slides sobre o papel institucional da UNIPAMPA, incluindo sua natureza pública, os cursos ofertados, a forma de ingresso e as atividades de ensino, pesquisa e extensão realizadas no laboratório. Além disso, houve a exposição com explanação de quarenta e duas peças dos acervos de aula e pesquisa do laboratório, como estômagos, corações, rins, encéfalos, cadáveres em cortes específicos para estudos, representativos dos sistemas corporais dos animais domésticos. Também foi proposto um jogo A qual espécie pertence?, em que os crânios de várias espécies eram dispostos sobre uma bancada e os visitantes deveriam tentar identificar a que espécie cada crânio pertencia. Apenas dois alunos entre todos que participaram conseguiram correlacionar corretamente todas as espécies. Uma oficina intitulada A caça aos ossos dividiu os alunos em equipes e estimulava a busca por ossos escondidos no entorno do laboratório no prazo de 50 minutos. Decorrido este tempo, a equipe deveria retornar ao laboratório e articular corretamente os ossos encontrados e formar um segmento do esqueleto. A equipe que completasse a tarefa recebia brindes alusivos ao laboratório. Observou-se que os visitantes detiveram maior interesse em entender o funcionamento dos órgãos, na diferença dos formatos entre rins das diferentes espécies de animais e no tamanho dos corações. O crânio que foi mais corretamente identificado foi da espécie equina, possivelmente pelo forte apelo regional. Para a equipe do laboratório que atuou no evento, foi possível aprimorar a habilidade de falar em público, transmitir conhecimentos e perceber os anseios dos estudantes das escolas. O evento permitiu demonstrar à comunidade, in loco, o papel regional de uma instituição federal de ensino, conferindo aos visitantes uma dimensão palpável da destinação do recurso público na instrução tecno-científica, na produção de novos saberes e no emprego da evidência científica na desconstrução de culturas equivocadas.