(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O solo é um recurso essencial para o adequado equilíbrio dos ecossistemas. Dessa forma sua degradação leva a perda de qualidade do meio ambiente. Entretanto, o ensino de solos na educação de crianças e jovens no Brasil é deficiente. Diante disso, o presente projeto tem como objetivo promover uma formação com conscientização ambiental de várias crianças e jovens do município de São Gabriel/RS, popularizando e ampliando o conhecimento científico acerca do solo. O projeto foi desenvolvido com alunos no segundo semestre de 2018 nas escolas Brandina Mello (outubro) e Telmo Borba (Novembro) com as turmas de primeiro a sétimo ano do município de São Gabriel/RS. Para isso, foram realizadas oficinas com diferentes pequenos experimentos sobre os seguintes temas: perfil, cores, textura e consistência, porosidade, aeração e infiltração de água no solo. Todas as atividades foram desenvolvidas com materiais de fácil obtenção (garrafas Pet, pedaços de tecido, vidros de compota, pedaços de tecido, água e amostras de solo). Nas escolas as turmas eram divididas em pequenos grupos e estes passavam em todos os experimentos que foram realizados por discentes dos cursos de Ciências Biológicas, Engenharia Florestal e Gestão Ambiental da Unipampa. As crianças de todas as turmas demonstraram grande interesse nas atividades realizadas, pois estas apresentaram relação com o ensino. Este interesse foi demonstrado, principalmente, por meio da atenção, gestos, risos, comentários e perguntas realizadas pelas crianças. Em relação aos discentes da Unipampa, estes relataram o quão importante foram estas atividades para seu desenvolvimento pessoal, humano, social e profissional, pois o projeto os colocou em situações reais fora do ambiente sala de aula.