(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A produção de uvas e vinhos é uma importante atividade econômica no estado do Rio Grande do Sul, tradicionalmente na Serra Gaúcha. Na última década a produção de uva tem se tornado importante também na região da Campanha, com 1.560 hectares de uvas finas plantados de acordo com o cadastro vitícola de 2015. A Unipampa possui um curso de Bacharelado em Enologia, sendo enologia o estudo do vinho. Um dos maiores desafios na produção, avaliação e apreciação de vinhos é o de identificar os aromas nele contidos, os quais advém de moléculas aromáticas que podem vir com a uva do campo ou serem produtos da fermentação alcoólica que transforma o mosto de uva em vinho. Esses aromas podem ser variados, sendo eles organizados em grandes grupos na chamada roda de aromas. Entre esses aromas estão os de várias frutas, flores, ervas e especiarias, aromas esses que estão relacionados a espécies de plantas chamadas aromáticas. Para a identificação desses aromas no vinho a pessoa que irá avaliá-lo deve tê-los em sua memória olfativa, a qual só é possível ser formada através do contato com esses aromas. Então a idéia do projeto é a de cultivar espécies aromáticas no campus Dom Pedrito para que esses aromas estejam disponíveis como material didático para futuros alunos do curso, assim como para apresentá-los ao público externo em oficinas e minicursos sobre o vinho. As espécies estão sendo cultivadas na estufa do campus, assim como nos gramados a volta dos prédios. Até o momento foram plantados algumas mudas de frutas cítricas, uma cerejeira está em desenvolvimento no vaso assim como mudas de arruda, hortelã, menta e coentro. Desta forma está sendo preparado um jardim aromático e um pomar no campus que contará com o maior número de exemplares de espécies aromáticas que for possível, onde os mesmos estarão identificados com plaquinhas contendo seu nome popular, nome científico e que características sensoriais eles possuem que estão associados ao vinho.