(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A formação profissional está além dos conhecimentos adquiridos na Universidade, o aluno necessita de uma maior interação com a comunidade para relacionar os conhecimentos teóricos aos práticos. De acordo com Biondi & Alves (2011), a extensão universitária é imprescindível na formação acadêmica dos estudantes, pois esse tipo de experiência fará desses discentes, indivíduos mais críticos e preparados para transformar a realidade em que vivem. Nesse contexto, a Operação João de Barro foi o cenário de aprendizagem, tanto para os acadêmicos Rondonistas quanto para a comunidade em geral. O Projeto Rondon é uma parceria entre Ministério da Defesa, Prefeituras dos Municípios e Instituições de Ensino Superior, propondo oficinas e ações realizadas pelos acadêmicos para a comunidade. O seguinte trabalho trata-se de um relato da importância da extensão universitária como formadora do processo de aprendizagem na universidade, ampliando o currículo dos estudantes da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. A equipe de Rondonistas que deslocou-se do município de Santiago/RS para a região de Inhuma/PI foi constituída por um grupo interdisciplinar de oito alunos e dois professores, foram desenvolvidas ações nas áreas temáticas de Comunicação, Tecnologia e Produção, Trabalho e Meio Ambiente (Conjunto B). As ações ocorreram durante os dias 15 a 26 de julho de 2019, impactando um total de 836 habitantes do município, os participantes receberam um certificado de participação com a carga horaria das oficinas. O Projeto Rondon faz com que os acadêmicos reflitam com outra visão aquela realidade do nordeste brasileiro no qual é relatada somente com o que a mídia oferece. Fomos cientes de que voltaríamos com uma bagagem cheia de experiências, porem nunca imaginávamos que voltaríamos aprendendo muito mais do que ensinamos.