(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem como proposta a realização de um estudo sobre os impactos negativos da atividade turística na Laguna Merín e alternativas para o problema através do desenvolvimento sustentável do turismo. Localizada no Brasil e também no país vizinho Uruguai, possui aproximadamente 180km de extensão, largura média de 22km e máxima de 37km, totalizando 3.750km de área total, de modo que é uma das maiores lagoas da região Sul. Trata-se de uma paisagem bastante visitada por turistas e pela população residente, no entanto, observamos que no local há muitos resíduos como plástico, papel, garrafas, bitucas de cigarro, canudinhos, que acabam por poluir o meio ambiente, identifica-se assim, a ausência de conscientização e sensibilização tanto dos moradores do entorno como dos visitantes da Laguna Merín. É importante ressaltar que a pesca predatória praticada no local pode provocar a extinção de espécies raras, assim como a predominância das plantações de arroz do Brasil e do Uruguai, as quais utilizam agrotóxicos que contaminam a água. Ainda, destacamos a poluição crescente das lagoas pelos esgotos dos 35 municípios da Costa Doce, que não recebem nenhum tratamento. A poluição vem cada vez mais degradando os patrimônios dos grupos humanos, por isso é mister pensarmos no desenvolvimento sustentável do turismo, para tanto, consideramos que ações de educação ambiental, como rodas de conversa e palestras em escolas e centros comunitários concorrem para a solução dos problemas supracitados. As ferramentas utilizadas para elucidar o fenômeno aqui abordado compreendem os levantamentos bibliográficos, a observação participante e a realização de entrevista semiestruturada com o público freqüentador, trata-se portanto, de uma pesquisa exploratória, cuja abordagem é qualitativa e a opção metodológica corresponde ao método indutivo. Concluímos que é imprescindível que sejam implantadas ações de educação ambiental a fim de que o patrimônio natural e cultural da Laguna Merín e do seu entorno seja valorizado e preservado, pois de acordo com o conceito de desenvolvimento sustentável, acredita-se na importância da manutenção dos recursos, para as atuais e futuras gerações, visto que se entende que a educação é a principal via para a cidadania.