(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
El Programa Ciencia Interactiva (iCiencia) integra al Departamento de Programas Especiales de la Universidad Tecnológica y tiene como objetivo promover la apropiación de saberes en Ciencias Básicas en los estudiantes de UTEC y de la comunidad. Funciona como Programa transversal a todas las carreras de UTEC, por lo que tiene el compromiso de impulsar actividades que desarrollen el conocimiento científico en todas las áreas, la difusión del saber, el trabajo en redes, y la colaboración entre Carreras, Departamentos, Proyectos y áreas y el colectivo de la sociedad. La falta de mujeres en áreas STEAM es un hecho mundial, y esto se visibiliza particularmente en UTEC, una universidad con un perfil tecnológico. Aunque la política institucional apunta a reducir esta brecha de género promoviendo diferentes actividades, aún no hay paridad de género a nivel de estudiantes. En el marco de la temática del 11° SIEPE Ciencia para el desarrollo sostenible, y siendo uno de los Objetivos de la ONU para el desarrollo sostenible la igualdad de género, realizamos una actividad para visibilizar el rol que ocupan en ciencia, innovación y tecnología las mujeres. El objetivo es conocer y dar visibilidad a distintas mujeres que han desarrollado su trabajo en el área de ciencia, innovación y tecnología a lo largo de la historia así como a las compañeras de UTEC, docentes, no docentes y estudiantes que desarrollan su trabajo en el área de las ciencias, tecnologías e innovación. Por un lado se recopiló información de importantes mujeres en áreas STEAM de la historia. Por otro, se realizó una convocatoria interna a las compañeras de UTEC para que compartieran sus historias vinculadas a su trabajo y sus proyectos enmarcados en sus vidas. En colaboración con la unidad de Comunicación de UTEC se desarrolló material gráfico digital y de folletería para el armado de un stand para el SIEPE. Además este material funcionará como una exposición rotativa en todos los Institutos Tecnológicos Regionales y centros asociados de UTEC. Se espera desde el Programa Ciencia Interactiva con esta campaña de integración y divulgación dar visibilidad a los roles de las mujeres en las áreas STEAM, concientizar a la sociedad de los beneficios de la paridad y alentar a las jóvenes y niñas a reconocer sus capacidades y generar visibilidad en las opciones a la hora de elegir carreras terciarias.