(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Projeto Música na Universidade se destaca pela integração e pelo compartilhamento de conhecimento e experiências que seus integrantes têm com a cultura musical. Os encontros semanais proporcionam um ambiente de criação e interpretação de canções contemporâneas, buscando um entendimento teórico/prático da composição sonora, dos instrumentos musicais, do arranjo dos diferentes timbres e da harmonia com que todos esses elementos se transformam em ritmo e melodia. Esse projeto visa divulgar a cultura musical, apoiando, organizando e incentivando atividades musicais dentro e fora da Unipampa Campus São Gabriel. Em seus três anos, o Projeto Música na Universidade já participou de diversos eventos, somando mais de 600 horas de atividades. Com o nome artístico Vitrola 220, compôs, produziu, gravou e lançou oito músicas autorais em mais de 20 plataformas de streaming digital que, em 2019, foram prensadas e lançadas em mídia física. O CD Vitrola 220 foi distribuído para todos os Campi da Unipampa e em eventos de ensino, pesquisa e extensão que o projeto participou. A produção do videoclipe, a gravação das músicas e o lançamento da mídia CD só foi possível, porque a Pró-Reitoria de Extensão e Cultura e a Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis e Comunitários publicaram editais de descentralização de recursos nos anos de 2017 e 2018. Ao todo, o Projeto Música na Universidade participou de três editais, sendo contemplado com quatro subprojetos que permitiram a concretização desse produto artístico. Apresentações dentro e fora da Universidade Federal do Pampa tem sido realizadas, destacando o encerramento do 10º Salão de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE Unipampa) em Santana do Livramento/Rivera, em 2018 e, o 37º Seminário de Extensão Universitária da Região Sul (SEURS) na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC-Florianópolis), onde o Grupo Vitrola 220 foi convidado a realizar a apresentação cultural representando a Universidade Federal do Pampa. Em contínuo desenvolvimento, o Projeto Música na Universidade está realizando apresentações e ensaios abertos que estão sendo agendados para os próximos meses em paralelo ao processo de composição e criação musical.