(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A poesia tem uma importância fundamental para a formação crítico-reflexiva do sujeito-leitor. Ela possibilita ao homem o encontro com a cultura humanística, como espaço de revelação e reconhecimento do prazer, da fantasia e da realidade, além de propiciar-lhe uma leitura ampla e crítica dos valores vigentes na sociedade. A poesia também reflete a nossa imaginação, autenticidade, beleza e as nossas emoções. A linguagem poética é uma das mais interessantes, porque mexe com nosso sentimento, nossa sensibilidade. Objetivo: O grupo PET Fisioterapia desenvolve a atividade Ponto Poético, com o objetivo de disseminar a poesia em diversos locais da cidade de Uruguaiana. Metodologia: São escolhidos em reuniões do grupo quais os poetas, e as poesias que serão expostas. Essas poesias são colocadas em vários pontos da cidade onde permanecem por alguns dias e posteriormente são mudadas de local. Pontos de ônibus, praças e escolas são alguns dos locais onde as poesias são expostas com o intuito de alcançar um maior número de pessoas, e que a poesia possa despertar sentimentos, sensibilidade e as diferentes percepções. Resultados/Discussão: Na atividade Ponto Poético observou-se que foi possível atingir seu objetivo, uma vez que houve uma grande repercussão na cidade de Uruguaiana, recebendo uma matéria no telejornal da região, atingindo um considerável número de telespectadores, expandindo a ideia da atividade, além de, despertar múltiplos sentimentos em cada pessoa. Conclusão: Conclui-se que as ações culturais são uma importante ferramenta para o aperfeiçoamento da formação superior, visto que auxiliam na aprendizagem dos estudantes e também estimulam seu senso crítico. A poesia é uma das formas mais radicais que a educação pode oferecer de exercício de liberdade através da leitura, de oportunidade de crescimento e problematização das relações entre pares e de compreensão do contexto onde interagem.