(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O município de Caçapava do Sul, no centro-sul do estado do Rio Grande do Sul, abriga uma série de locais com patrimônio geológico e geomorfológico (geopatrimônio) de grande valor estético, científico, educacional e turístico. Devido ao seu geopatrimônio, Caçapava do Sul recebeu o título de capital gaúcha da geodiversidade, atribuído pela Lei Ordinária Estadual 14.708, de 15 de julho de 2015. O objetivo do Projeto Geoparque Caçapava é realizar ações para o desenvolvimento local sustentável com base na educação patrimonial, fomento ao desenvolvimento de produtos, roteirização de atrativos turísticos, divulgação e sensibilização da comunidade local. Essas ações tem por fim a submissão de projeto de certificação de Caçapava como um UNESCO Global Geoparks. O estabelecimento do Geoparque Caçapava proporcionará a valorização do geopatrimônio e do patrimônio cultural de Caçapava do Sul além do desenvolvimento das comunidades locais e do estado do Rio Grande do Sul. Ações envolvendo a comunidade local e acadêmica estão sendo desenvolvidas e concretizadas, dentre as quais: (a) Educação Ambiental na área do Geoparque, que consiste no desenvolvimento de um programa educativo no território do Geoparque Caçapava, buscando estimular crianças do 6° ano de duas escolas municipais para a compreensão da importância da preservação do ambiente; (b) Oficina de desenvolvimentos de produtos, na qual artesãos e artesãs, juntamente com a equipe do Projeto Geoparque, foram incentivados a darem vida à criação de linhas de geoprodutos inspirados na flora cactácea e arbórea abundante na região. Da mesma maneira na fauna, que abriga espécies símbolos da região, assim como os fósseis de megatério encontrados em Caçapava do Sul; (c) Também estão sendo desenvolvidos geoprodutos na área gastronômica, com o intuito de valorizar os sabores característicos do pampa gaúcho. Essas ações estão atreladas à mobilização pela preservação da riqueza natural e pela valorização do patrimônio geológico e cultural da região. Os resultados que se seguem deste trabalho são: (1) a efetiva implantação e disponibilização, à comunidade e aos visitantes, de um conjunto coerente de trilhas pedestres na natureza, sinalizadas, seguras e interpretadas, em quatro dos principais geomonumentos do município (Pedras das Guaritas, Serra do Segredo, Serra de Santa Bárbara e Alto de Caçapava); (2) a disponibilização, aos usuários de rodovias e estradas secundárias, de mirantes de observação da paisagem, promovendo os melhores panoramas visuais do território; (3) a disponibilização, ao longo do ano e em terreno central, de um centro interpretativo e de visitantes, equipamento turístico e educativo imprescindível para um projeto de geoparque/geopark e (4) a continuidade, por no mínimo mais cinco anos, dos eventos de educação geopatrimonial GEO.DIA, gerando uma comunidade mais informada sobre as características naturais de seu território.