(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A internet é uma das principais fontes difusoras de informação, capaz interligar expectadores de diferentes localidades, sendo atribuída como mecanismo de entretenimento ou ainda como uma potente ferramenta para a confecção de pesquisas e trabalhos acadêmicos, mediante a este fator, estima-se que uma das melhores formas de tornar um material acessível ao público, é por meio da disponibilização deste, via plataforma digital. Neste contexto, como forma de contribuir para possíveis questões a respeito da História da Educação nacional, regional e local ao mesmo tempo em que ressaltando a conquista do espaço feminino no ramo educacional brasileiro, explicitando pontos de impactos sociais com destaque para a carreira profissional da professora Mélanie Granier, sendo está uma das pioneiras na inserção do magistério nacional desde o ano 1894, no qual em 1911 findou o Colégio Perseverança e após sua morte, foi renomeado como Colégio Professôra Melanie Granier, tendo sofrido uma alteração posterior para Instituto Anglicano Mélanie Granier (IAMG). O presente trabalho tem por objetivo ressaltar a importância da disponibilização de documentos no repositório digital Tatu originado a partir dos membros do Grupo de Estudos em Educação, História e Narrativas pela Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), bem como, restituir a trajetória de uma das mentes mais ilustres do Estado do Rio Grande do Sul, no qual visa também esclarecer sua relação com o Colégio Elementar de Bagé e o tempo de funcionamento do Colégio Perseverança. Uma das formas de preservar estes patrimônios é por meio da higienização e restauração dessas obras, das quais posteriormente, serão digitalizadas via aplicativo de celular, os arquivos digitalizados são organizados e armazenados no repositório digital disponível no site: http://sistemas.bage.unipampa.edu.br/tatu/. Após a o estudo de caso determinou-se que o Repositório Tatu possui ampla visibilidade mundial, sendo este, acessado por diversos países do oriente, foi determinado que para a inserção dos documentos relacionados a trajetória profissional tanto da professora quanto do IAMG, deverão ser empregues modificações no repositório digital. A relação entre Mélanie Granier e o Colégio Elementar, dá-se por meio da nomeação ao cargo de Diretora do mesmo, efetuada por Júlio de Castilhos. Entretanto foi renunciado o cargo para que fosse dedicada toda à sua energia para seu próprio colégio. O IAMG teve suas atividades finalizadas no início do ano de 2017.