(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
i) introdução: O presente texto apresentará o VI PAMPAPET - Cultura, Gestão e Empreendedorismo, organizado pelo Programa de Educação Tutorial, PET - História da África nos dias 22, 23 e 24 de agosto de 2019, em São Borja. O evento PAMPAPET ocorre todos os anos na Universidade Federal do Pampa, contando com dez campis pela metade Sul do Rio Grande do Sul. Atualmente a UNIPAMPA tem treze Programas de Educação Tutorial (PETs), com diversas temáticas, de acordo com os cursos existentes na instituição/no campus. Para que houvesse uma integração entre esses grupos, foi criado o evento PAMPAPET, que tem como objetivo o encontro entre os PETs, a fim de uma maior troca de experiências e conhecimentos. O tema escolhido pelo PET- História da África, foi Cultura, Gestão e Empreendedorismo, advém do entendimento de que a temática é importante para levantar o debate sobre etnicidade e também para criar uma integração dos outros cursos, observando que gestão e empreendedorismo são temas também frequentes em todos os PETs. ii) objetivo(s): Integrar os PETs a fim de troca de conhecimento e experiências. Analisar os questionários para obtenção de satisfação dos participantes. Explanar a composição de atividades do evento. iv) material e métodos: Para tanto, estabelece-se um estudo qualitativo e quantitativo, avaliando sobretudo o questionário de satisfação, para analisar se o evento cumpriu com o estabelecido. Ao total tivemos 171 participantes, contando com petianos, tutores e participantes externos que demonstraram interesse no evento. v) resultados e discussão: Durante os três dias de evento, foram apresentados 10 trabalhos de acordo com a área de pesquisa dos programas. Foram dadas duas palestras, uma de empreendedorismo e gestão e outra voltada para a cultura, sendo discutida a etnicidade dentro do ensino superior. Nove oficinas foram oferecidas com temáticas diferentes como cultura, empoderamento estético, cultura de paz, harmonização de vinhos, entre outros. No qual 4 foram dadas por professores internos, uma por convite externo (oficina de samba) e as outras 4 por PETs participantes como o de engenharia e agronomia. Além de contar com uma roda de conversa sobre saúde mental, no qual foi debatido atitudes abusivas dentro do programa. A partir da análise dos questionários, no qual participaram 115 petianos, obtivemos os seguintes resultados: zero ruim, nove regular, trinta e três bom e vinte e três muito bom, totalizando a participação voluntárias de 65 petianos. vi) conclusão: Embora verifique-se que nem todos os petianos responderam os questionários, o objetivo de integrar todos os campus foi sobretudo satisfatória, as demandas dadas em assembleia foi discutidas e teve sua maioria aprovada, o aproveitamento das oficinas e palestras foram contempladas em todos os dias do evento com uma grande participação e adesão dos participantes nos temas abordados.