(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
INTRODUÇÃO Idealizado em 2013 pelos membros do Diretório Acadêmico de Relações Internacionais da UNIPAMPA, o PAMPASUL busca ser um contraponto aos demais eventos do tipo, adotando, como objetivo central, tornar ampla, democrática e acessível a participação de estudantes de Relações Internacionais da região sul do Brasil a simulações nos moldes dos Model United Nations, comumente chamados de MUNs. O projeto tem como objetivo promover um amplo espaço para discussões sobre temas relevantes na agenda internacional, optando por organizações e temas periféricos, a fim de promover um debate sobre o Sul, por meio de seus mecanismos e Estados. METODOLOGIA A preparação para o PAMPASUL seguinte tem início após o do evento, no início do segundo semestre letivo, quando é formada a Comissão Organizadora, composta por discentes de Relações Internacionais e de Direito do campus Santana do Livramento. A organização divide-se entre Comissão Executiva (responsável por todas as decisões e coordenação do projeto), Comissão de Apoio Acadêmico (responsável pela formulação dos guias de estudo, como manuais que guiam as discussões) e Comissão de Apoio Administrativo (organiza toda a parte estrutural do evento). O projeto não se objetiva selecionar os candidatos, mas sim dispor da melhor forma possível, entre as funções. RESULTADOS e DISCUSSÃO Durante os quatro dias de evento, percebe-se o envolvimento dos congressistas quanto à preparação de argumentos para os debates e a formação de alianças, visando alcançar a resolução para a problemática nos comitês que mais sirva aos interesses do país representado, sempre levando em conta as linhas de ação da organização simulada. O PAMPASUL é um contraponto na medida em que proporciona um evento que, além de tratar de temáticas e organismos periféricos do sistema internacional na língua nativa dos participantes, permite a participação ampla dos acadêmicos, oferecendo todo o suporte de alimentação, alojamento e transporte sob uma taxa de inscrição acessível, bem como disponibilizando um edital com algumas vagas isentas participantes em vulnerabilidade socioeconômica. Rumo à sexta edição do PAMPASUL, em 2020, é perceptível a mudança dos estudantes no que tange às simulações internacionais, passando de cerca de 10 inscritos na primeira edição para 40 na terceira. Ademais, a organização busca fomentar dentro da comunidade discente o interesse pela produção acadêmica. CONCLUSÕES No decorrer de cinco edições, é possível perceber que, além de possibilitar aos alunos da UNIPAMPA um evento de simulação acessível e de qualidade acadêmica, o projeto propiciou o desenvolvimento profissional dos alunos ao contribuir com o aprimoramento de suas habilidades em negociações internacionais. Da mesma forma, proporcionou para a UNIPAMPA, consolidar seu curso de Relações Internacionais e sua inserção na cena acadêmica nacional.