(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O grupo de Pesquisa COEDUCAR: Aprender em Ação, Metodologias de Ensino e Formação de Professores, estuda, investiga e publica acerca do aprender do aprender em ação e de metodologias e experiências de ensino. Com o propósito de ampliar os espaços formativos foi criado o projeto de extensão Conversações com o Coeducar, com o curso Emoções e Saberes da Docência. O curso propõe a formação de professores da Educação Básica e de acadêmicos das licenciaturas da UNIPAMPA Campus Dom Pedrito, por meio da constituição de uma comunidade de aprendizagem que considera diversas maneiras e espaços de aprender que são produzidos por meio da integração dos participantes, além também de discutir e debater acerca dos processos e desafios que envolvem a educação e suas práticas enquanto profissionais. O curso traz como temas: emoções e linguagem na docência; biologia do amor recriando as relações educativas; epistemologias das ciências; artefatos pedagógicos para o ensino; ambientalização curricular; avaliação; inter, trans e multidisciplinariedade; metodologias e estratégias de ensino em ciências; os quais são ministrados por professores e acadêmicos integrantes do Grupo COEDUCAR. A formação continuada de professores justifica-se tanto por ser foco de políticas públicas e de pesquisas em educação, quanto pela especificidade do trabalho docente e dos distanciamentos entre formação científica e formação pedagógica. O curso é desenvolvido de maneira híbrida, através de encontros presenciais e interações à distância. Os encontros presenciais acontecem uma vez por mês, com carga horária de 30 horas e através do desenvolvimento de atividades de diálogos, leituras e debates podem transformar e contribuir com a qualidade de ensino. As interações à distância acontecem por meio de textos, leituras, vídeos, tarefas, produção textual e diálogo em fóruns no Google Sala de Aula, no qual são disponibilizados materiais e atividades complementares a cada encontro presencial, perfazendo também um total de 30 horas. Ao integrar as atividades presenciais e a distância o curso contempla 60 horas de formação. Participam do curso 22 integrantes, tanto licenciandos da UNIPAMPA e de faculdades privadas, como professores da rede básica (da educação infantil, séries iniciais e ensino médio). Estes espaços de formação contribuem para que os professores possam estar preparados para criar em sala de aula atividades de abordagem pedagógica voltada para a contextualização e realidade da escola e dos aprendizes e também refletindo sobre o seu próprio processo de formação e sua atuação profissional.