(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O tênis de campo é definido como um esporte com raquetes que pode ser jogado por dois indivíduos ou dois pares, onde o principal objetivo é rebater a bola no campo adversário, visando marcar pontos quando este não conseguir devolvê-la. O presente trabalho, caracterizado como projeto de extensão, tem por finalidade descrever as percepções das crianças e adolescentes participantes de um projeto social de tênis de campo. As atividades do projeto de extensão foram desenvolvidas em parceria com o Projeto Social de Tênis Sacando para a Vida da Secretaria Municipal de Esporte, Lazer e Cultura, do município de Uruguaiana/RS. Até a presente data, o projeto já envolveu 80 crianças e adolescentes no turno escolar inverso, com objetivo de promover a socialização, auxiliar no processo educativo e dar oportunidades para a formação de atletas. As aulas do projeto foram administradas semanalmente por um professor de Educação Física, com o auxílio de 6 discentes do curso de Educação Física da UNIPAMPA. Os horários das aulas variam de acordo com as turmas, com carga horária de 2 horas/semanais, distribuídas em 2 dias da semana. Para constatar as percepções dos participantes do projeto, foi realizado um questionário aplicado a 38 alunos que frequentam atualmente as aulas, com idades entre 8 a 16 anos. O questionário constituiu de 5 perguntas que compreendiam fatores motivacionais para a inserção no projeto, importância da participação e a influência social do mesmo. Como fatores motivantes à procura pelo projeto, foi possível identificar os seguintes fatores: incentivo dos pais; sociabilização com outras crianças/adolescentes que já frequentavam o projeto; disponibilidade de tempo-livre e; benefícios ligados a saúde. Quanto à implicação do aluno considerar as aulas importantes e/ou gostar das mesmas, constatou-se: diversão e oportunidade de estar mais tempo com os amigos; possibilidade de aprender sobre o tênis e melhorar a cada dia no esporte; sonho de ser um atleta profissional. Já ao que diz respeito a influência social do projeto, os alunos destacaram os benefícios ao desenvolvimento pessoal e social, como no auxílio para uma vida mais saudável, socialização, respeito, convivência e disciplina do indivíduo. Conclui-se que o projeto de extensão proporciona a socialização do indivíduo e a aproximação deste com o tênis,oportunizando ao aluno sonhar um futuro no esporte. Destaca-se também, a aquisição de valores que visa o trabalho em equipe e o desenvolvimento humano e social, reafirmando seus objetivos enquanto formador e transformador de um cidadão.