(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Para obter um animal de estimação, a posse responsável deve ser considerada importante. O projeto Patas do Pampa foi criado com a intenção de sensibilizar as crianças da comunidade escolar infantil da cidade de Uruguaiana, fronteira oeste do estado do Rio Grande do Sul, através da aplicação de questionários, que visam estimulá-las a cuidar de um animal de maneira correta, mostrando-lhes o certo e o errado. Diminuir casos de abandono, promover o bem-estar e estimular a adoção de animais de canis e gatis são os objetivos do projeto. Foram visitadas quatro escolas na cidade, onde aplicou-se dois questionários, um pré-apresentação e outro pós-apresentação, para crianças alfabetizadas. Os alunos foram questionados sobre qual era a melhor forma de adquirir um animal de estimação, quais eram os cuidados básicos para a saúde do animal e qual é a principal doença que pode ser transmitida pelos animais através da mordida. Mostrou-se como resultado do questionário pré-apresentação que o método escolhido para a forma de adquirir um animal de estimação pelas crianças em maior número é a adoção, com um total de 61,1%. Notou-se também que 65,6% das crianças entendem que vacinação e vermifugação são cuidados básicos para se obter um pet. Além disso, verificou-se que os questionados sabem que a raiva é uma doença que pode ser transmitida pela mordida dos animais, sendo esta alternativa escolhida em 55,2% das respostas. No questionário pós-apresentação, foi constatado um aumento no número de respostas corretas (cerca de 12%). Nota-se que as crianças possuem alguns conhecimentos herdados por familiares em relação ao assunto, porém o projeto é de grande valor, pois leva à comunidade escolar infantil mais informações sobre o tema. Sensibilizar crianças que serão formadoras de opinião é um caminho para construir uma sociedade melhor, além disso é uma maneira de transmitir tal conhecimento para aqueles que já tem uma opinião formada. As crianças são capazes de mudar o pensamento dos adultos com os quais convivem, sem colocar um ponto final no aprendizado.