(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A divulgação da pesquisa científica tem como finalidade popularizar a ciência, ou seja, difundir o conhecimento para o alcance de todos. Entretanto, muitas vezes a informação é restrita a centros de pesquisa, universidades ou é disponibilizada somente em linguagem científica e estrangeira de difícil compreensão para a maioria da população. O Podcast surge como uma tecnologia alternativa, extremamente potente na difusão de informações através de áudios com linguagem acessível, descontraída e que podem ser ouvidos a qualquer hora do dia e em qualquer espaço geográfico. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o alcance do Podcast Ciência no Velho Oeste como ferramenta de divulgação científica. Inicialmente, realizou-se o levantamento do número de programas de cunho científico gravado no período de outubro de 2017 a setembro de 2019. As gravações desses programas foram realizadas na sede do Grupo de Tecnologias da Informação aplicadas a Ciência (GTIC) localizada na Vila dos Containers da UNIPAMPA - Campus Uruguaiana, conduzidas por docentes do curso de farmácia e discentes dos cursos de farmácia e enfermagem, os quais realizaram o planejamento das pautas e participaram das discussões sobre o tema. Além da equipe do GTIC, convidados com experiência na área do tema a ser abordado participaram da discussão. Previamente à gravação, os temas foram divulgados em canais de comunicação (redes sociais como o Facebook e Instagram) para que o público pudesse enviar seus questionamentos. Após a gravação e edição, os áudios, fotos e links eletrônicos relativos ao tema foram disponibilizados no site www.ciencianovelhooeste.com e nas plataformas de áudio Spotify e iTunes. No período analisado foram gravados 28 episódios, que abordaram pesquisa científica realizada nas áreas da saúde, sociais, humanas, biológica e tecnológica. Através da ferramenta Google Analytics, observamos que os episódios atingiram em média 2800 a 3000 downloads e os acessos ocorreram em diferentes locais do mundo, Uruguaiana, São Paulo, Rio de Janeiro, Estados Unidos, Austrália, Canadá, entre outros. O Podcast é uma tecnologia em expansão, considerando o número crescente de ocorrências quando é pesquisado o referido termo em mecanismos de busca na internet. Em 2005, o Google registrou 32.400.000 páginas com a palavra Podcast. Este número é ainda maior em 2019, com registro de 2.290.000.000 de páginas com termo Podcast. Portanto, esta tecnologia é uma ferramenta de educomunicação valiosa na divulgação de pesquisa científica nas diferentes áreas.