(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de extensão Cambiando Saberes é o evento permanente do Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Indústria Criativa Mestrado Profissional (PPGCIC) que tem como principal objetivo possibilitar o diálogo e interação entre o conhecimento produzido na academia e na comunidade de São Borja. Considerando as várias áreas da Indústria Criativa, ou seja, patrimônio, artes, mídia e criações funcionais (UNCTAD, 2010). Este evento é uma das vias institucionais do PPGCIC para a promoção de intercâmbio entre grupos de pesquisa, pesquisadores (também de outras instituições da região) e os diversos setores da sociedade (instituições de educação de ensino fundamental e médio; instituições públicas de preservação da cultura e patrimônio; associações e grupos de atividades culturais e empresariais). Nesse sentido, o Cambiando Saberes parte do pressuposto que o conhecimento é produzido de modo diverso na academia e na sociedade de modo geral. Propõe assim, a troca de experiências entre os setores, através de encontros mensais que são planejados, organizados e executados pelos docentes e discentes do Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Indústria Criativa (PPGCIC). Como metodologia utilizamos o processo de planejamento de Relações Públicas, que segundo Kunsch (2003, p. 326), suas etapas divide-se em: pesquisa, planejamento, execução e avaliação dos resultados. Para embasar as estratégias e ações, foi realizada a pesquisa de opinião, com a finalidade de identificar as sugestões e analisar as satisfações dos públicos que participaram das edições anteriores. A mesma fundamentou no planejamento estratégico para a edição deste ano. Para a execução dos eventos, foi realizado a composição do local com os equipamentos necessários, cerimonial, lista de presença, atestados de horas e apresentação do tema pelos palestrantes/oficineiros convidados. Pós-evento foi realizado a avaliação dos resultados, novamente feito por uma pesquisa de opinião que foi enviada por e-mail aos participantes e também com a finalidade de analisar a satisfação dos mesmos perante o evento. Neste ano, até o presente momento, foram realizados três bate papos tendo como palestrantes egressos do PPGCIC e participantes do mercado de trabalho, além de um workshop teórico e prático, também com um dos egressos do mestrado. Em todos esses encontros foi possível aproximar a comunidade acadêmica ao Mestrado Profissional em Comunicação e Indústria Criativa, ampliar o debate sobre temáticas atuais e instigar esses futuros profissionais com as novas possibilidades do mercado de trabalho. Ao total, tivemos cerca de 92 participantes em nossos encontros. Podemos concluir que os resultados foram satisfatórios. Observamos que o público foi composto por acadêmicos e também por pessoas da comunidade local. Contribuindo para que haja a troca de informações e de conhecimentos, oportunizando preparar o público, de forma gratuita, sobre temas emergentes mercadologicamente.