(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho visa relatar as ações do projeto de extensão 3ª Mostra de Cinema da Unipampa. O projeto tem como objetivos: promover a cultura através da exibição de produções audiovisuais desenvolvidas pela comunidade acadêmica e local de São Borja; estimular a produção audiovisual através da realização de oficinas em escolas e organizações do município; incentivar a cultura e promover a Universidade Federal do Pampa e o Curso de Relações Públicas. A primeira edição do projeto ocorreu em 2017. Em 2018, sua 2ª edição, alcançou um grande público e apresentou 19 audiovisuais. Atualmente, a Mostra está em sua terceira edição com a proposta de ressaltar o papel do cinema em ampliar perspectivas, tendo como slogan A perspectiva que você não vê, o cinema mostra!, destacando o cinema como uma manifestação cultural que reproduz a realidade, dando visibilidade a diversos temas e trazendo importantes críticas e reflexões na atualidade. A Mostra de Cinema da Unipampa ampliou suas ações para o público externo e, além da exibição dos audiovisuais, desenvolveu oficinas para crianças das escolas do município e produziu diversos conteúdos audiovisuais para as mídias digitais. Dentre os conteúdos produzidos estão: Dicas e publicação de conteúdos relevantes; Oficina de Gerenciamento de Mídias Digitais; Oficinas Audiovisuais para o público infantil e produção de conteúdo audiovisual para Youtube. Ainda, através das oficinas houve interesse dos alunos em conhecer a Unipampa. A partir do exposto, observa-se que o projeto Mostra de Cinema da Unipampa reafirma a relevância da extensão como processo educativo, cultural e científico que articula ensino e pesquisa de forma indissociável e viabiliza a relação transformadora entre Universidade e Sociedade (NOGUEIRA, 2011, p.11). A Mostra de Cinema da Unipampa, além de desenvolver o campo audiovisual, contribuiu para o fomento e difusão da cultura na Fronteira Oeste, permitindo a participação conjunta e multidisciplinar de seus participantes e promovendo a Unipampa como um todo. O evento traz uma interação essencial entre a comunidade acadêmica e local, havendo troca de serviços e experiências onde ambas as partes são contempladas. Por fim, com o desenvolvimento do projeto o campo audiovisual passa a ser estimulado, valorizado e divulgado.