(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As universidades constituem importante ferramenta de desenvolvimento regional, seja pela formação de recursos humanos qualificados ou pela produção científica e tecnológica, que pode gerar produtos e serviços empregados direta ou indiretamente no melhoramento das condições de vida da população. Contudo, para que possa desempenhar suas atuações e resultados com impacto social, a universidade precisa ser reconhecida, deve estar integrada à sua região de inserção, e não pode ser tratada como uma instituição cujos interesses estão desvinculados das demandas sociais. A publicização da atividades acadêmicas, no âmbito do ensino, pesquisa e extensão, é um recurso importante para a promoção da integração entre a universidade e a comunidade. A rádio local, como recurso de mídia presente na maioria dos lares, pode constituir ferramenta útil na divulgação dos resultados, por apresentar à sociedade o que acontece no ambiente universitário. O rádio transmite todo o tipo de informação, utilizando uma linguagem acessível a todos os públicos, sendo uma das mídias com maior influência na sociedade brasileira. Neste contexto, o objetivo desse trabalho é apresentara experiência do programa de rádio UNIPAMPA DEBATES, que é veiculado em uma rádio local, divulgando as ações desenvolvidas na Unipampa, campus Uruguaiana. O programa UNIPAMPA DEBATES está vinculado ao projeto de extensão Rádio-educação: dialogando com a comunidade,e é promovido em parceria com a Rádio São Miguel 880 AM, todas as sextas-feiras das 15 as 16 horas. O programa discute sobre diversos temas, relacionados com as atividades dos diferentes cursos do Campus Uruguaiana, contando com a participação de professores, técnicos e estudantes, na qualidade de membros da equipe executora ou convidados. Entre os assuntos tratados estão as pesquisas desenvolvidas no campus, apresentando sua relevância para a população; as atividades de extensão promovidas pelos cursos, com orientações sobre como participar dos serviços e ações oferecidas pelos mesmos; questões referentes à gestão universitária; e outros temas que mostram aos ouvintes o que acontece dentro da universidade. Por oferecer canais de comunicação com a equipe (redes sociais, endereço de e-mail e ou participação ao vivo por telefone), os ouvintes podem manifestar sua opinião, fazer questionamentos, reclamações ou dar sugestões. Estes feed backs permitiram à equipe observar que o programa é bem aceito pela comunidade, que frequentemente liga para a rádio, manifestando carinho pelo programa e maior interesse pela Universidade e o que ela oferece. O Unipampa Debates está no ar há dez anos e, neste tempo, conquistou e consolidou seu espaço na grade da Rádio São Miguel, que manifesta constantemente o interesse em sua continuidade. Este fato demonstra que o programa tem atingido o objetivo de aproximar a universidade da comunidade, ressaltando a importância da sua presença na região.