(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Região da Campanha no Rio Grande do Sul vem cada vez mais se consolidando na arte de se produzir o vinho. Responsável por 25% da produção de vinhos finos é a segunda maior no país. Embora a rápida crescente da região, ainda se encontram desafios a respeito do cultivo, e principalmente as pragas que causam danos econômicos, como o ataque de pássaros. Com base nesse proposto, este trabalho tem por objetivo avaliar a utilização de dois produtos à base de cloro, como forma de proteção contra o ataque de pássaros frugívoros no município de Dom Pedrito- RS. O experimento foi realizado em vinhedo comercial no município de Dom Pedrito- RS, durante a safra de 2018/2019, onde foram utilizadas três variedades: Chardonnay, Merlot e Tannat conduzidas em sistema em espaldeira, espaçamento de 1,3m entre plantas e 3m entre filas. O tratamento foi realizado em duas fileiras, cada uma com 7 plantas, totalizando 14 plantas por tratamento. O delineamento experimental foi de bloco casualizado com três tratamentos, sendo estes: T1- controle (aplicação de água, 500ml em cada fileira); T2- aplicação de produto ( Agro San, sendo: 500ml de água + 0,6g de produto) e T3- aplicação de produto ( Vitta Drip, sendo 500ml de água + 0,6g ). Foram realizadas 2 aplicações antes colheita. No dia da colheita de cada variedade, foi pesado cada tratamento separadamente, em balança mecânica plataforma, para fins de cálculo, posteriormente. Para as análises desse experimento, foram consideradas a produtividade em (kg ha-¹) e a rentabilidade da utilização do produto para o Viticultor. O tratamento 3, com aplicação do produto Vitta Drip (500ml + 0,6g), obteve maior produtividade em relação aos demais tratamentos nas três variedades avaliadas, Chardonnay 5.826 (kg ha-¹); Merlot 6.595 (kg ha-¹); e Tannat 14. 931 (kg ha-¹). Baseando-se no preço por kg da safra 2018/2019 das uvas, Chardonnay (R2,25); Merlot (R2,31); e Tannat (R1,73), observou-se também, um aumento significativo comparando o tratamento 3 com o tratamento controle Chardonnay (156,65%); Merlot (140,61%); Tannat (116,59%). Quanto a rentabilidade do investimento, tendo como base o custo do produto Vitta Drip 800g (R120,00), e a quantidade necessária para a aplicação na dose de 30g ha-¹, por (R4,50), é viável para o produtor, visto que a dosagem utilizada para a pulverização por hectare é baixa, sendo uma única embalagem, capaz de render cerca de 26 hectares. Conclui-se preliminarmente, que produtos à base de cloro, são uma alternativa eficaz no controle de pássaros frugívoros, sendo um investimento rentável para o Viticultor.