(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O setor agropecuário possui grande competitividade e constante evolução, desta forma, é indispensável que o produtor rural tome iniciativas e procure por investimentos em novos processos e tecnologias, outrossim, é fundamental que o mesmo participe de eventos e busque conhecimento através de associações e instituições de ensino e pesquisa. Desta forma, o objetivo deste trabalho é apresentar a execução de ação de extensão bem como a avaliação da comunidade interna (alunos) e externa (produtores e técnicos) no evento relacionado. A atividade foi realizada durante o 6º Seminário Ovinos da Campanha, em Santana do Livramento-RS, através de uma Oficina prática sobre Manejo Reprodutivo de Ovinos. A oficina foi ministrada pelo Núcleo de Pesquisa em Pequenos Ruminantes (NUPPER/CNPq) e abordou o manejo nutricional e sanitário no pré-acasalamento, tipos de monta, estratégias para aumento de taxa ovulátoria e manejo reprodutivo. Foram alcançadas cerca de 170 participantes. A avaliação foi feita através do Formulário Google®, onde os oficineiros avaliaram o local em que foi realizada a oficina, data, programação e puderam opinar com críticas e sugestões para próximas edições. Somente 12,9% dos participantes realizaram a avaliação da ação. Destes 63,6% eram estudantes e 36,3% público em geral e produtores. Quanto a programação da oficina, 59,1% classificou como muito boa e 40,9% como boa. Dos questionados 100% deles gostariam que ocorresse uma segunda edição, porém quando perguntados sobre a data, 22,7% tinha preferência pelo mês de setembro, os mesmos 22,7% pelo mês de agosto, 18,2% por novembro, 13,6% por outubro, 9,1% de janeiro e valores de 4,5% para os meses de abril, maio e julho. Quanto a organização da oficina, 40% gostaria que houvesse melhoria na programação, 25% optou por melhoria em pontos como som, luz e ambiência, o mesmo valor para a decoração do local e 10% gostaria que houvesse melhoria na receptividade dos organizadores. Ao serem questionados sobre a classificação em uma nota para a oficina, 36,4% classificou como nota 10, 31,8% nota 9, 27,3% como nota 8 e por fim 4,5% nota 7. A maioria das críticas foi relacionada ao pouco tempo disponibilizado para cada grupo de participantes (15 minutos), o que não permitiu maiores discussões e esclarecimentos de dúvidas. A realização contínua de eventos de extensão tem se mostrado de suma importância, para alcançar o produtor rural e técnico fora da universidade. A participação de alunos de graduação em ações diretas ao produtor rural propicia a integração entre os diferentes elos da comunidade interna e externa à Universidade, permitindo o entendimento do setor pelo acadêmico.