(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A avaliação pré-anestésica é uma etapa indispensável quando o assunto é procedimento cirúrgico ou sedação. Tendo em mente esse aspecto, a realização de uma consulta anestésica se configura excelente ferramenta para coleta minuciosa de informações acerca do paciente, afinal, a individualização dos casos é um fator muito relevante e que necessita de atenção. Em função do pouco contato entre anestesista e tutor, criou-se um serviço de Assistência Júnior em Anestesiologia Veterinária - AJAV dentro do Hospital Universitário Veterinário (HUVet) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), o qual também almeja proporcionar que acadêmicos do curso de Medicina Veterinária vivenciem de forma prática a rotina de um anestesiologista, conceder para público externo uma consulta pré-anestésica sem custos e melhorar a eficiência do planejamento anestésico. O objetivo do presente trabalho é descrever as atividades desenvolvidas a partir da implementação do projeto de extensão AJAV. O serviço foi instituído em 28 de agosto de 2019, sendo disponibilizado uma vez por semana (quarta-feira) em horários previamente agendados. A assistência é feita por discentes de diferentes semestres do curso de Medicina Veterinária, supervisionados por um professor, residente ou servidor do HUVet. A consulta é dividida em duas etapas principais, uma voltada para a realização de anamnese específica para anestesiologia, seguida pelo exame físico, utilizando como ferramenta uma ficha desenvolvida pelo AJAV. Posteriormente ocorre a execução da eletrocardiografia, com o auxílio do Serviço de Cardiologia. Por fim, os proprietários realizam uma pesquisa de satisfação online referente ao atendimento. Até o momento foram atendidos sete caninos e as pesquisas de satisfação apontaram nota mínima de nove e máxima de dez. Por meio da consulta, fora coletado dados relacionados a anamnese, exame físico e eletrocardiograma, além disso, a interpretação de outros exames complementares previamente requisitados foram utilizados para complementar a avaliação, o que possibilitou a classificação de cada paciente quanto ao seu grau de risco, planejamento de estratégias de monitoramento e elaboração do protocolo anestésico. Sendo assim, foi possível observar que a ficha otimizou a consulta, servindo como um guia prático para os alunos. A assistência constitui um alicerce imponente dentro do hospital, enaltecendo a anestesiologia veterinária. Deu início a uma atividade inovadora e de caráter multidisciplinar, que apresenta um papel relevante na formação acadêmica, pois aproxima os alunos da realidade de um médico veterinário e, além disso, pode beneficiar as pessoas em vulnerabilidade social por meio da oferta de um serviço de qualidade sem custos a comunidade uruguaianense e seus arredores.