(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As Boas Práticas para serviços de alimentação foram regulamentadas no Brasil pela Resolução RDC nº. 216, de 15 de setembro de 2004, que definiu normas e procedimentos para melhorar a adequação na obtenção de alimentos, como forma de aprimorar a qualidade e a segurança dos alimentos produzidos, e a lista de verificação é uma ferramenta que permite fazer uma avaliação preliminar das condições higiênicas de um estabelecimento de produção de alimentos. A Resolução RDC nº. 275, de 21 de outubro de 2002, contém a lista de verificação das boas práticas em estabelecimentos produtores de alimentos, sendo subdividida para avaliação de: Edificação e instalações; Equipamentos, móveis e utensílios; Manipuladores; Produção e transporte do alimento; e Documentação. O objetivo do presente trabalho foi realizar o diagnóstico das condições higiênicas em seis setores de um supermercado da região Fronteira Oeste, RS, através da aplicação da lista de verificação constante na RDC nº. 275/2002. O estudo foi descritivo observacional e exploratório, sem interferência do aplicador da lista, com finalidade de buscar um maior conhecimento sobre a observância às boas práticas neste local. O estabelecimento foi selecionado no âmbito do projeto de extensão Gestão da qualidade e da segurança dos alimentos aplicados a serviços de alimentação e agroindústrias da região Fronteira Oeste, RS por conveniência e de acordo com o interesse do local em participar do projeto. A lista de verificação foi aplicada e as respostas eram Sim, em caso de conformidade, Não, para uma não conformidade, ou Não se aplica. Os itens válidos foram o total de itens da lista de verificação excluídos os que não se aplicavam, e o atendimento aos itens foi calculado pelo percentual de itens com resposta Sim em relação aos itens válidos. A classificação dos setores foi feita em grupos: Grupo 1, com 76 a 100% de atendimento dos itens; Grupo 2, com 51 a 75% de atendimento dos itens; Grupo 3, 0 a 50% de atendimento dos itens. Os resultados indicaram percentual de atendimento dos itens de 87,14% no setor de Açougue, 83,46% na Confeitaria, 81,51% no setor de Hortifrutigranjeiros, 77,42% nos Depósitos e Câmaras, 79,84% na Fiambreria e 70,83% na Padaria. Avaliando-se cada uma das subdivisões da lista de verificação, o percentual mais baixo foi observado para Equipamentos, móveis e utensílios no setor de Padaria, com 57,89%, e de Documentação com todos os setores apresentando 68,75%. A avaliação global indicou que todos os setores do supermercado estão no Grupo 1, o que é classifica como bom atendimento às Boas Práticas neste estabelecimento. O diagnóstico indicou que o projeto de extensão para qualidade e segurança dos alimentos neste estabelecimento deverá iniciar pelo setor de Padaria, com enfoque na adequação da estrutura física para elevar o atendimento neste setor e aprimorar a qualidade dos alimentos produzidos.