(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O limitado acesso à informação em saúde nas escolas de ensino público resulta no impacto negativo da prevenção de doenças e promoção da saúde da criança no âmbito escolar. Assim, foi desenvolvido o projeto intitulado Tela PISC a fim de levar informação para as crianças na forma de filmes, animações ou desenhos infantis. O objetivo do estudo foi relatar a experiência de integrantes do PET PISC na aplicação do Tela PISC sobre a promoção de saúde de crianças no ambiente escolar. Trata-se de um relato de experiência, acerca de uma atividade extensionista planejada e denominada Tela PISC em uma Escola Municipal de Ensino Fundamental de Uruguaiana/RS. Participaram da ação 150 alunos de ambos os sexos, na faixa etária de 6 a 8 anos. Foram utilizadas animações ou desenhos infantis com duração de 15 à 30 minutos, com temáticas que abordassem a saúde seguido de dinâmicas para reforço do tema abordado. Para tal, foram apresentadas cenas do filme Divertida Mente da Walt Disney, um vídeo do YouTube intitulado 8 Amigos da Saúde e um vídeo da marca Oral B chamado Tom em Missão Saúde Bucal. As ações desenvolvidas propiciaram o interesse dos alunos participantes em identificar os principais fatores promotores da saúde, seja ela física ou mental, através do uso de recursos audiovisuais, que são capazes de potencializar e desenvolver práticas que já foram citadas pela família desses alunos anteriormente, estimulando o desenvolvimento de hábitos de higiene pessoal corretos, hábitos alimentares saudáveis e critérios para o equilíbrio emocional, além de incentivar a consciência de si mesmo e a autonomia para o cuidado. Esse método torna a vivência das crianças sobre seus sentimentos e aprendizados mais satisfatória pela possibilidade de exercer a imaginação sobre coisas abstratas. Além disso, a regulação das emoções é imprescindível no desenvolvimento de crianças e adolescentes, o alcance dessa habilidade é uma consequência da socialização, sendo essencial para que a criança possa aderir aos valores e padrões de convivência social. As ações de promoção da saúde e prevenção de doenças pressupõem que o indivíduo é o principal responsável pela mudança de comportamentos de saúde a si próprio e desempenha papel ativo em relação ao contexto de desenvolvimento da saúde de sua família e comunidade. Dessa forma, os aspectos relacionados à uma excelente qualidade de vida, promovida desde a infância, englobam fatores relacionados à alimentação saudável, prática de atividade física, boa vitalidade, boa hidratação, sono e repouso adequados e fatores psicossociais estáveis. As atividades extensionistas desenvolvidas contribuíram para melhor compreensão das crianças quanto à sua saúde, evidenciada pela interação e comunicação apresentadas durante as atividades desenvolvidas.