(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Incubadora de Empreendimentos Econômicos Solidários (EES) na Fronteira da Paz Santana do Livramento/RS, originou-se a partir da aproximação da Unipampa, UERGS e IFSUL com os EES de Santana do Livramento/RS. Sua criação ocorreu em 2015, com a aprovação de um projeto submetido à chamada MCTI-SECIS/MTE-SENAES/CNPq Nº 21/2015. Em 2017, foi aprovado outro projeto por meio da Chamada CNPq/MTb-SENAES Nº 27/2017. Atualmente, a Incubadora está cadastrada no Sistema de Informações de Projetos de Pesquisa, Ensino e Extensão da Unipampa, campus de Santana do Livramento. Desde sua criação, o objetivo da Incubadora é prover incubação, capacitação e apoio técnico e tecnológico aos EES do município. Entende-se que a economia solidária tem importante papel no desenvolvimento local. Tal importância se reflete no envolvimento de cada pessoa que, através da coletividade de seu trabalho, atua no desenvolvimento social, econômico e ambiental; como resultado obtém-se inclusão, geração de emprego e renda. Neste trabalho concentramo-nos nos resultados das atividades desenvolvidas pela Incubadora junto à Associação de Catadores Novo Horizonte - ACNH. Para isso, procedemos à pesquisa bibliográfica e à análise dos relatórios de atividades desenvolvidas pela Incubadora. A ACNH, fundada em 2014, é uma Associação de Santana do Livramento/RS cujo objetivo principal é apoiar e defender os interesses dos catadores de materiais recicláveis. Desde sua criação, a Incubadora vem desenvolvendo várias atividades junto à ACNH, totalizando 28 cursos de capacitação em Economia Solidária e Autogestão. Além disso, atuou na assessoria técnica e tecnológica, elaborando projetos que permitiram conquistas para a Associação: doação de galpão pertencente ao DNIT; doação de um caminhão Mercedes L-1111 pela Receita Federal. A Incubadora obteve, em acréscimo, aprovação, junto ao Conselho Municipal do Meio Ambiente, de recursos para adquirir maquinário: a) esteira; b) balança; c) elevador de carga; d) carrinho de plataforma para carregar fardos; e) carrinhos para transporte; g) bags para transporte; h) prensa hidráulica; por fim, recursos financeiros para prestação de serviços de educação ambiental junto a população local. A Incubadora também mediou o apoio à Associação junto à Fundação Luterana Diaconia (FLD), que viabilizou recursos para a reforma do galpão. Foram ainda aprovados projetos junto ao Valor S, programa do SICREDI. Atualmente, a Incubadora vem assessorando a Associação na assinatura de um contrato de parceria com o poder público local para a prestação de serviços com o propósito de oferecer a educação ambiental e a coleta de materiais recicláveis em alguns bairros da cidade. Desde o mês de maio de 2019, a ACNH vem realizando a Coleta Seletiva Solidária em alguns locais da cidade, dando a destinação correta dos resíduos urbanos recicláveis, promovendo a inclusão social de catadoras(es) e atuando na sustentabilidade ambiental no município de Santana do Livramento/RS.