(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de extensão Ciclo de palestras de temas atuais de Direito Internacional é realizado por meio da organização de palestras sediadas no auditório do campus Santana do Livramento. A comissão organizadora está composta por alunos dos cursos de Direito e Relações Internacionais, atuando sob orientação da professora orientadora do projeto. As palestras são proferidas por personalidades com experiência em temáticas internacionais, como diplomatas, políticos, funcionários de Organizações Internacionais, de Organizações Não-Governamentais (ONGs), militares, entre outros. Os palestrantes vêm com seus próprios recursos e se dispõem a transmitir conhecimento aos ouvintes em suas áreas de expertise. O público-alvo da ação é composto por discentes dos cursos de Direito e Relações Internacionais, tratando-se de um evento aberto a toda comunidade acadêmica do campus e a sociedade de Santana do Livramento. As palestras têm como objetivo aproximar os discentes de temas que, à primeira vista, parecem distantes da realidade vivenciada, de modo a complementar os conteúdos abordados nas componentes curriculares. No dia 22 de agosto de 2019, às 14h, foi ministrada a palestra do Prof. Dr. Odilon Antônio Marcuzzo do Canto, intitulada Os programas nucleares do Brasil e da Argentina e o sistema da Agência Brasileiro-Argentina de Contabilidade e Controle de Materiais Nucleares (ABACC). Estiveram presentes 170 pessoas, entre docentes dos cursos de Direito (95), Relações Internacionais (61) e Administração (2), professores dos cursos de Direito e Relações Internacionais (9), além de membros da comunidade externa (1). Após a palestra, alunos e professores presentes realizaram muitas indagações. No dia 13 de setembro de 2019, às 14h, ocorreu a segunda palestra do projeto, sendo ministrada pelo Cônsul argentino Exmo. Sr. Ricardo Alberto Di Lelle, intitulada A relação Argentina-Brasil: uma aliança estratégica. A palestra se deu em um momento crucial das relações bilaterais, uma vez que no dia 7 de setembro de 2019 foi assinado um acordo automotivo, e no dia 27 de outubro de 2019 ocorrerão eleições presidenciais na Argentina. A plateia se constituiu por 127 pessoas, entre discentes dos cursos de Direito (84), Relações Internacionais (33), Administração (3), docentes (4), técnicos administrativos (1) e mais membros da comunidade externa (2). O projeto vem propiciando o maior contato com os palestrantes por parte da equipe executora e discentes do campus. Alguns aspectos devem ser aprimorados para as próximas palestras, como estimular os discentes a lerem sobre as temáticas a priori do evento. O projeto contribui para os discentes vislumbrem perspectivas profissionais, e para a sociedade local melhor conhecer os temas que permeiam o Direito Internacional.