(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Como estratégia de resistência e de avanço da luta antirracista, o IV Congresso de Pesquisadores/as Negros/as da Região Sul (IV COPENE SUL), ocorreu entre os dias 16 a 19 de julho de 2019, na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Jaguarão, e está ancorado pela temática Ancestralidades, Conquistas e Resistências em Tempo de Intolerância. Este trabalho visa apresentar o Projeto de Extensão, sua concepção e realização levando em consideração a relevância da temática apresentada e o contexto regional, tendo em vista avaliar sua execução a partir dos objetivos alcançados além de evidenciar os impactos obtidos com o congresso. Organizado pela Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN) e UNIPAMPA através do Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros e Indígenas (NEABI MOCINHA) teve como objetivo promover a divulgação da produção científica, tecnológica e cultural sobre ancestralidades, conquistas e resistências num contexto em que cada vez mais os racismos e intolerâncias de todas as ordens se impõem, incentivando a produção de conhecimentos, a inovação científica e social, a crítica epistemológica ao pensamento único e a troca entre pesquisadores/as e estudantes de graduação, pós-graduação e movimentos antirracistas do Brasil e países vizinhos. A proposição de realizar o evento na UNIPAMPA Campus Jaguarão, aconteceu na assembleia de encerramento da terceira edição do congresso no ano 2017, pela única docente negra do curso de Licenciatura História, consequentemente designada coordenadora do projeto. Entre as diversas estratégias adotadas de concepção e realização do projeto, vale salientar a implementação da Comissão Organizadora local composta pela comunidade acadêmica e externa, em especial, formada por discentes do curso de Bacharelado em Produção e Política Cultural e membros do NEABI MOCINHA da UNIPAMPA, que foram convidados a coordenar, produzir e executar ações de extrema importância para a realização do evento. A programação foi composta por conferências, mesas redondas, palestras, lançamentos de livros, lançamentos de documentários, apresentação de pesquisa de alunos da Rede Básica de Ensino, atividades culturais e Feira de Afro-empreendedores/as que evidenciaram, a produção intelectual, artística e cultural regional, nacional e internacional sobre patrimônio e cultura afro-brasileira e, para além disso, possibilitou aos participantes o contato com pesquisadores/as de extrema importância para o avanço da luta antirracista, como a Professora Doutora Maria de Lourdes Siqueira, a Professora Doutora Petronilha Beatriz Gonçalves e Silva e a escritora moçambicana Paulina Chiziane. Destacamos a inscrição de 463 participantes, 120 trabalhos aprovados em 7 sessões temáticas, 11 minicursos, 35 apresentações de Pôsteres, 10 livros e 3 documentários lançados, 20 apresentações artísticas e culturais que integraram a comunidade externa, além de contribuir para as discussões abordadas, também ajudaram a alavancar a economia da cidade.