(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem como finalidade relatar a experiência de um projeto de extensão sobre a Promoção da Sustentabilidade e Interdisciplinaridade com os estudantes do ensino médio no munícipio de Itaqui, através da Iniciação Científica (IC) que é uma modalidade de pesquisa acadêmica. Sabendo que a IC é uma forma de pesquisa voltada para a produção e desenvolvimento de algumas habilidades que permitem o estudante ingressar de forma mais viável no campo da pesquisa, o projeto teve a intenção de promover a prática da escrita científica com os estudantes do ensino médio, a partir da temática da educação ambiental. O projeto foi realizado numa escola pública no município de Itaqui, e teve como objetivo contribuir de forma positiva e significativa para com a aprendizagem dos estudantes, sabendo que as atividades são voltadas para a realização de pesquisas e produções de textos, assim podendo auxiliar o estudante no seu futuro ingresso na universidade. As atividades ocorreram com encontros quinzenais, com duração de uma hora cada encontro. Estas atividades se deram de forma participativa e dinâmica, com debates e interações entre a turma e discentes, assim foram realizadas atividades na sala de vídeo onde se trabalhou formas de produzir um slide no formato acadêmico, jogos interativos, rodas de conversas sobre sustentabilidade e meio ambiente, produção de textos e dinâmicas para desenvolver as relações pessoais. Também foi aplicado no início e no final do projeto um questionário. Esse questionário abordou os objetivos de estudos dos estudantes e, no final, uma avaliação das ações que foram desenvolvidas pelo projeto. Dessa forma, ficou evidente que a inclusão do projeto na escola trouxe um ganho muito significativo tanto para as discentes, quanto para os estudantes e professores. Com isso, se observou que as atividades aplicadas colaboraram para o entendimento dos estudantes, pois era evidente a dificuldade com produções de textos e demais tarefas voltadas para o âmbito acadêmico, que era um dos objetivos deste projeto. Ainda, colaborou com a preparação dos estudantes para o ingresso na Universidade, sanando algumas dúvidas referentes à vida acadêmica, também resultou uma interação entre a comunidade e a sociedade. Logo, este trabalho contribuiu para a qualificação e aprimoramento dos processos educacionais dos estudantes do ensino médio.