(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Centro de Documentação e Memória (CDM) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) deu início às suas atividades a partir de uma equipe de pesquisadores do Laboratório Corpus por volta de 2011. Em 2016, fundou-se a sede do CDM que se localiza no Espaço Multidisciplinar de Pesquisa e Extensão em Silveira Martins. Nesse espaço, propõe-se a trabalhar com uma política de fundos ou seja, um espaço, na universidade, para guarda e preservação da história e da memória de profissionais que auxiliaram no desenvolvimento dos estudos linguísticos e literários no sul do Brasil, mais especificamente, na UFSM. Assim, começou-se a planejar projetos a fim de possibilitar que esse espaço físico seja um local de visitação, exposições, aberto à comunidade acadêmica e externa à universidade, além de possibilitar que seja um espaço para o fomento de novos estudos a partir da relação que se estabelece entre a política de fundos, o arquivo e a língua; um pensar acerca do trabalho com acervos e fundos. Em vista disso, neste trabalho, propõe-se apresentar o programa de extensão 051344 Centro de Documentação e Memória: por uma política de fundos que rege as ações e atividades do Centro, o qual projeta-se como um espaço para recebimento, organização, conservação e divulgação de fundos documentais e acervos constituídos por documentos de conteúdo linguístico, literário e artístico e distribuídos em projetos individuais, como é o caso do Fundo Documental Neusa Carson, do Fundo Documental Maria Luíza Ritzel Remédios e do Fundo Documental Aldema Menini McKinney; bem como, os acervos dedicados à língua e à literatura, como o Acervo Documental de Livros Didáticos e o Acervo Michael Phillips (relacionado às pesquisas sobre William Blake). De modo a promover um trabalho extensionista, essas ações contam com a participação e organização de docentes e discentes dos cursos de Graduação em Letras, integrantes do PET Letras/Laboratório Corpus, bem como bolsistas de iniciação científica, mestrandos e doutorandos do Programa de Pós-Graduação em Letras da Universidade Federal de Santa Maria. Buscamos fazer com que a discussão acerca da língua ocupe espaços fora do campo das Letras, proporcionando reflexões que se relacionam com a história, com o social e com o cultural, e mobilizando noções como a de arquivo e a de memória. Neste ano, devido a suspensão das atividades presenciais na UFSM, o CDM tem se reorganizado e promovido as ações de maneira remota, objetivando a remodelação e adaptação dos principais projetos para o ambiente online. Está-se dando continuidade às atividades através de práticas e dinâmicas relacionadas às áreas de linguística e literatura que proporcionem a integração entre a universidade e a comunidade exterior a ela a fim de compartilhar o conhecimento e as pesquisas acadêmicas com interessados (e ainda com futuros pesquisadores), sobre assuntos relacionados à política de guarda de fundos e acervos, importantes para a nossa constituição contemporânea.