(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A prática da leitura individual, como a conhecemos hoje é recente, se compararmos à história da literatura, que teve sua origem nas rodas literárias, tornando possível a eternização de obras clássicas como as epopeias de Homero. Mesmo, após a invenção da escrita (por ser restrita a um número reduzido de pessoas privilegiadas), a prática da leitura em grupos permaneceu. O projeto Roda de Leitura, visando aproximar a comunidade à literatura e as trocas destas experiências, acredita na leitura coletiva como forma de incentivar novos leitores. O projeto adaptou-se às mudanças por conta da pandemia causada pelo COVID-19, no mundo todo; e através do Instagram, movimenta a conta @rodadeleituradp com postagens diárias sobre obras, escritores e gêneros literários. Dentro da página foram criadas pequenas séries, como o Quinta Distópica, na qual foram resenhados livros do gênero literatura distópica e, posteriormente, deu-se início ao Quintas de Terror, apresentando textos deste gênero. Ainda nestas séries, o Fim-de-semana Poético, apresenta poemas diversos de variados escritores, durante todo o fim-de-semana. Acreditando na proposta da leitura coletiva, o Roda de Leitura criou o Contos e Encontros, pela plataforma Google Meet, todas as quartas-feiras às 18h, para a leitura de um conto previamente escolhido por votação, na sexta-feira que antecede, através do stories da conta @rodadeleituradp, aberto à comunidade. Contabilizando até o momento seis encontros virtuais, que conta em média, com doze participantes por encontro, foram lidos contos escritos apenas por autores brasileiros. A conta teve um aumento significativo de seguidores durante o período de isolamento social, passando de 104 para 226, em 80 dias. A aceitação dos diferentes gêneros apresentados é bastante equilibrada. Pode-se concluir, até o momento, que o projeto vem se mostrando eficaz na divulgação e interesse de leitores por gêneros diversos, e que a prática da leitura conjunta, deixa o leitor muito mais à vontade e confiante ao discutir obras literárias, a partir do seu olhar de leitor e buscar novos gêneros, vendo essas obras, como algo presente e aprazível do seu cotidiano. Percebe-se a fluidez e interação dos participantes nos diferentes contos propostos, discutindo desde os temas abordados até a estrutura da linguagem. A participação de servidores e alunos da UNIPAMPA, bem como de seguidores da página, pertencentes à comunidade externa, possibilita uma fluidez e interação dos participantes nos diferentes contos propostos, discutindo os temas abordados sob diferentes olhares, enriquecendo a leitura.