(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Tendo em vista o progresso dos avanços tecnológicos junto à novas demandas e transformações de necessidades, é essencial que novas formas de comunicação e aprendizado sejam disponibilizadas para que a rotina do educando fique melhor exequível. Dentro desta conjuntura, foi desenvolvido o Curso de Formação Continuada e Energia e Meio Ambiente: Uma reflexão sobre a Base Nacional Comum Curricular, onde o público-alvo foi docentes, coordenadores, supervisores pedagógicos e profissionais da educação atuantes na rede pública. Com intuito de apoiar os profissionais da educação no seu papel como educador e facilitador de conhecimentos como educação ambiental, desenvolvimento sustentável entre outros em consonância com as alterações do BNCC. Todo o curso foi ministrado através da plataforma Moodle, de forma remota, possibilitando melhor versatilidade de horários ao realizar as atividades propostas. Em 2014, a Lei no 13.005/20147 promulgou o Plano Nacional de Educação (PNE), que reitera a necessidade de estabelecer e implantar, mediante pactuação interfederativa, diretrizes pedagógicas para a educação básica e a base nacional comum dos currículos, com direitos e objetivos de aprendizagem e desenvolvimento dos(as) alunos(as) para cada ano do Ensino Fundamental e Médio, respeitadas as diversidades regional, estadual e local (BNCC,2016, p.11). Questões como; falta de tempo disponível para a leitura dos materiais disponibilizados e não familiaridade com a plataforma Moodle, foram observadas. Entretanto, ao longo do curso os tutores, resolveram as eventuais dificuldades dos cursistas. Finalmente, a equipe executora e o curso foram avaliados, através de questionários disponibilizados pela plataforma, onde obteve-se como resultados, que na sua maioria, os cursistas ficaram satisfeitos com a metodologia implementada, o conteúdo disponível e com o apoio da equipe executora. E, quanto a relevância do curso para seu trabalho, 80% responderam que foi relevante; enquanto na divulgação do curso, obteve-se 60% de satisfação. Conclui-se que o curso alcançou os objetivos propostos, porém pode ser enriquecido, principalmente, quanto à divulgação e proposição cada vez mais convergente de cursos de formação com os trabalhos dos profissionais da Educação.