(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Grupo de Estudos em Engenharia de Energia (GrEEn) foi fundado em 2017 e atua continuamente no desenvolvimento local e no engajamento da comunidade acadêmica. O grupo é formado por discentes, docentes e técnicos do curso de Engenharia de Energia da Unipampa e desenvolve projetos de ensino, pesquisa e extensão. Com as singularidades do cenário pandêmico atual, as ações desenvolvidas pelo GrEEn necessitaram de adequações. Neste contexto, algumas das atividades elaboradas foram: gerenciamento da equipe, intervenções em redes sociais; eficiência energética nas escolas; e manutenção de notebooks. Devido a suspensão das atividades presenciais, o gerenciamento e planejamento da equipe, ocorreu por meio de duas plataformas, sendo elas: Trello, para a organização e Google Meet, na realização de encontros síncronos semanais. Já as intervenções em redes sociais, foram definidas por séries de postagem com a abordagem definida considerando o público alvo desejado, dentre os temas abordados estão desde publicações técnicas a dicas de economizar energia elétrica. O Projeto de Extensão Eficiência Energética nas Escolas também necessitou de reformulações e adaptações para ser desenvolvido remotamente, foram produzidos materiais relacionados ao consumo consciente de energia elétrica para apresentação em sala de aula virtual no ensino fundamental e questionário online com questões do ENEM relacionadas a energia para aplicação no ensino médio. Até o momento as iniciativas tiveram início em três instituições de ensino nas cidades de Bagé, Hulha Negra e Soledade, projeta-se que cerca de 130 alunos serão contemplados com essas ações. Em destaque, está o projeto de manutenção de notebooks que teve início devido à alguns alunos não possuírem equipamentos para realização das aulas remotas, portanto, montou-se uma força tarefa para arrecadar doações de notebooks com defeitos, realizar o conserto e cedência aos alunos de baixa renda da Unipampa, além de realizar a manutenção de falhas em notebooks próprios de alunos. Os alunos beneficiados foram selecionados mediante resposta de formulário online e em acordo com o NuDE, priorizou-se quem possui bolsa permanência e está cursando os últimos semestres, até o momento 11 notebooks já foram consertados e cedidos e realizou-se 10 manutenções em notebooks próprios. Em síntese, destaca-se a importância das ações do GrEEn, as reformulações no gerenciamento da equipe para proporcionar um ambiente saudável aos membros desenvolverem suas atividades, as publicações nas redes com a finalidade de divulgar o grupo e mobilizar novos membros, o projeto de Eficiência Energética nas Escolas possibilitando a integração com a comunidade e o desenvolvimento do senso crítico da sociedade externa em relação ao uso consciente de energia e, por fim, a manutenção dos notebooks possibilitando a infraestrutura básica para os alunos acompanharem as aulas e consequentemente diminuir a evasão na Unipampa.