(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O isolamento social decorrente da Pandemia fez com que as ações realizadas no âmbito da Universidade fossem alteradas. A interrupção das atividades desenvolvidas de forma presencial pelo Grupo de Pesquisa Engenharia de Processos em Sistemas Particulados (GPEPSP) nos laboratórios da Unipampa motivou o mesmo na busca por alternativas. Entre essas alternativas houve o surgimento desse projeto de extensão. Desta forma, o objetivo do projeto é realizar a divulgação científica e troca de saberes através das redes sociais, compartilhando conhecimento na área de pesquisa no qual o grupo atua. Ainda, promover atividades com alunos do ensino médio como forma de estimular o ingresso desses alunos em cursos da Unipampa. As atividades visam popularizar a ciência, apresentando as ações que são desenvolvidas pelos integrantes do grupo de pesquisa, contribuindo desta forma com a saúde mental dos integrantes da proposta e do público alvo, bem como com a aproximação da comunidade externa e a Universidade. A metodologia proposta foi dividida em duas etapas, sendo a primeira a divulgação dos avanços nas pesquisas realizadas pelo grupo nas áreas de produção de biofilmes e materias adsorventes em redes sociais, já a consistiu em um levantamento, através da aplicação de um formulário, sobre o conhecimento dos alunos de ensino médio sobre as atividades realizadas pelo Grupo de Pesquisa de Engenharia de Sistemas Particulados e pela Universidade, que contou com a participação de 10 alunos de ensino médio. As ações extensionistas foram promovidas por discentes do Curso de Engenharia de Química da UNIPAMPA e por uma aluna de ensino médio de escola pública durante o segundo semestre de 2020. Os resultados indicados no formulário apresentam que apenas 66% dos alunos conhecem os cursos oferecidos na UNIPAMPA-Bagé, e que somente 33% as atividades desenvolvidas pelo GPEPSP, o que demonstra e justifica o desenvolvimento de ações de extensão que divulguem as possibilidades ofertadas pela UNIPAMPA. Com isso, através das ações busca-se aproximar a comunidade externa e a Universidade, divulgar as pesquisas que são realizadas pelo grupo de pesquisa com uma linguagem de fácil entendimento, estimular que alunos da graduação da Unipampa participem de projetos de pesquisa, bem como integrantes da comunidade externa a ingressarem nos cursos de graduação e pós-graduação da Unipampa. Futuramente planeja-se promover um encontro remoto com alunos de diferentes instituições de ensino médio, a fim de aproximar ainda mais as atividades realizadas na Universidade da realidade destes alunos.