(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O PECDIR - o Direito na Comunidade é um projeto de extensão do Curso de Direito da Unipampa - Campus SantAna do Livramento, foi criado em 2019 com o objetivo de integrar a comunidade acadêmica com a local, por meio do oferecimento de conhecimentos jurídicos, com a realizando de ações sociais, concomitantemente, preparando os estudantes para uma atuação profissional proativa e cidadã. Como metodologia adota-se a pesquisa exploratória e bibliográfica, com o método de abordagem indutivo para a preparação dos materiais e encontros, transformando os saberes em palestras, rodas de conversa, diálogos e momentos lúdicos ao tratar de questões ligadas aos temas: Cidadania, Estatuto da Criança e do Adolescente, Poderes Executivo, Legislativo e Judiciário, etc. Certifica-se que o acesso à justiça é direito de todos os cidadãos, motivo pelo qual a presente ação extensionista caracteriza-se como processual e contínua, de caráter educativo, com atuações que permitem identificar a necessidade que a população tem em conhecer seus direitos e deveres políticos e/ou sociais. As atividades desenvolvidas resultam em visitas a instituições públicas e privadas, como escolas, entidades, ONG´s, movimentos sociais, a fim de socializar os conhecimentos que os discentes aprendem em sala de aula, além de permitir trocas de vivências com a população. Compreende-se que a partir desta prática, a formação universitária se completa com a democratização do conhecimento, a integração e a inserção comunitária. Ademais, com a parceria firmada com as Associações Atléticas do Campus, proporcionam-se momentos esportivos e recreativos, os quais, além de estimular o esporte, tem o condão de aproximar as pessoas, promovendo a empatia, o trabalho em equipe e relações mais humanas, amistosas e solidárias. Como resultados, aponta-se que as trocas de saberes suscitam inúmeras experiências, gerando crescimento profissional e pessoal na vida dos participantes do projeto, sejam estes professores, estudantes e público alvo. Os discentes, muito mais que ensinar, aprendem, ganham e partilham solidariedade e valores humanos como o respeito à diferença, o cuidado com o outro, a tolerância, gerando vivências de reconhecimento. Além disso, passam a acreditar que o conhecimento adquirido no espaço acadêmico deve ser repartido com a sociedade, através da práxis extensionista, onde as respostas são imediatas, com a aceitação e participação daqueles que recebem a visita do PECDIR, com a observação de atitudes de gratidão e alegria, proporcionando experiências aprazíveis. Conclui-se que o Projeto de Extensão PECDIR O Direito na Comunidade, proporciona ao discente oportunidades para: aliar a teoria à prática, praticar posturas mais cidadãs e humanas e, aproximá-lo da sociedade local. O ganho da comunidade com a extensão universitária é, principalmente, o compartilhamento dos saberes. Deste modo, compatibiliza-se uma das missões da universidade: a extensão.