(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Relato voltado para o tempo em que Eurides Rodrigues Filho passou aventurando-se pelas estradas da Serra Gaúcha, adquirindo novos conhecimentos além de forjar novas e calorosas amizades e perspectivas. Bem orientado e incentivado elaborou este texto de modo que pudesse mostrar as outras pessoas aquilo que ele percebeu durante seu tempo em meio aos chamados colonos, moradores da região. Conta também de uma maneira mais ampla como funciona a geografia e os tipos de atividades econômicas que acontecem na região. Recheado de boas memórias este relato utiliza o olhar experiente adquirido nos anos de corretagem que contrasta com citações pertinentes relacionadas á como vivem as pessoas deste trecho da Serra Gaúcha.