(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com a suspensão das atividades acadêmicas presenciais na Universidade Federal de Santa Maria, no ano de 2020, em virtude da crise do Covid-19, muitos dos seus projetos de extensão em andamento tiveram que buscar novos mecanismos para se manterem ativos e produtivos. Entre eles, o Programa Jukebox 800, focado na promoção da produção musical independente e alternativa na rádio UniFM 107.9, passou a voltar a sua produção de conteúdo para o meio online, perante o enfrentamento das problemáticas que envolvem o novo coronavírus e que resultam no exercício remoto das funções pelos integrantes do projeto. As soluções encontradas foram a redefinição de formatos e o desenvolvimento de novas estratégias com o objetivo de captar a atenção de sua audiência e superar as limitações provenientes do distanciamento social. Utilizando-se de narrativas transmídia, que consistem em uma história expandida e dividida em várias partes que são distribuídas entre diversas mídias, exatamente aquelas que melhor possam expressar a sua parte da história (CAMPALANS; RENÓ; GOSCIOLA, 2014, p. 09) - como metodologia aplicada de trabalho, o Jukebox adaptou a estrutura do seu programa ao vivo, distribuindo conteúdos sobre música de forma inédita ou adaptada. Entre as táticas, por meio de bate-papos entre a equipe e também com a participação de convidados, realizou-se o Jukecast, série de podcast que contou com 5 episódios, veiculados nas plataformas Spotify e MixCloud. Também desenvolveu-se playlists atualizadas semanalmente, com lançamentos e indicações dos integrantes. No blog Medium, publicou-se análises e entrevistas realizadas com artistas nacionais e estrangeiros. Os lançamentos passaram a ser noticiados periodicamente em formato visual e textual, nos Stories e no Twitter do programa. À estratégia, utilizou-se linguagem adequada, na dinâmica de uma comunicação mais fluida, interativa e multimodal, desenvolvendo um ambiente mais democrático e amplo à audiência e priorizando a qualidade da interação - que acontece quando todas as partes podem emitir e receber, desde que se respeitem as particularidades de cada meio (LÉVY, 1999). O projeto reinventou a sua presença diante do público e dedicou-se à convergência dessas mídias como ferramenta para fixar-se em seu imaginário e transpor a função do projeto como um programa de rádio, estabelecendo-se, hoje, como um veículo de mídia em expansão. Além do sucesso observado em relatórios estatísticos, o trabalho conseguiu circular entre várias mídias, chamando a atenção da plataforma francesa Groover e fazendo com que conteúdos fossem replicados por artistas a nível global, contribuindo para a ampliação do seu público e do que foi alcançado pelo projeto, sendo possível promover a região e o espaço em que se está incluído. Esses desafios acrescentaram novas possibilidades de desenvolvimento técnico e prático de funções da comunicação pelos integrantes e, por isso, as atividades realizadas durante o período serão preservadas no futuro