(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os meios digitais de comunicação se tornaram a principal forma de correspondência entre os seres humanos. Utilizar-se destes meios para vender tornou-se fundamental para empresas, e cada dia mais grupos de pesquisa vem adotando-os como forma de divulgar suas ações e atingir novas pessoas. Tendo em vista a situação pandêmica do COVID-19, estes meios permitiram que pesquisadores pudessem continuar suas atividades de forma adaptada para a nova realidade, cumprindo o seu papel na ciência brasileira. Desta forma, o grupo PET Engenharias, situado no campus Bagé, vem utilizando meios digitais para se fazer ainda mais presente na comunidade acadêmica. O objetivo deste trabalho é relatar a experiência, e como a utilização destes meios vem auxiliando os acadêmicos em suas vidas pessoais/profissionais/acadêmicas. Atualmente, o PET Engenharias possui contas nas redes sociais Instagram, Facebook, Youtube e Linkedin, dispondo também de uma página institucional dentro do site da UNIPAMPA. Os próprios discentes bolsistas e/ou voluntários, juntamente com o auxílio do tutor, são responsáveis por movimentar as redes sociais. O Instagram e o Facebook são administrados em conjunto, ou seja, possuem o mesmo conteúdo. Neles são postados desde avisos quanto a editais abertos do PET, até divulgação de conteúdos da própria universidade. Visando o contato com empresas e ex-alunos do programa, bem como o melhoramento do currículo dos atuais discentes, criou-se o linkedin, onde são divulgados os projetos já finalizados do grupo e alguns em andamento que possuem em seus objetivos, eventos com a participação da comunidade. A página institucional destina-se a documentos oficiais como editais e a história do programa. O Youtube é utilizado para disponibilização de vídeos vinculados a projetos como Videoaulas e Formação Cidadã. Para a metodologia do estudo, foi aplicado um questionário ao público alcançado pelas mídias sociais, onde foi recolhido dados e analisados de forma estatística. O público mais alcançado foram os discentes, sendo muitos de outras IES. Pode-se observar que dentre as redes sociais, aquela que é mais acompanhada pelos seguidores é o Instagram, que se mostrou uma ferramenta indispensável na divulgação das informações do grupo, além de um meio rápido de comunicação com a comunidade acadêmica. Também foi questionado a experiência dos seguidores quanto às ações referidas as mídias sociais, demonstrando um retorno favorável. A página institucional mantém-se de extrema importância para que se conheça o programa de forma mais ampla. Pelo formulário, pode-se observar o alcance em que as mídias obtiveram, ressaltando que nos dias atuais é importante diversificar as formas de informação, sendo os meios digitais utilizados para que mais pessoas entrem em contato e conheçam o que o Programa de Educação Tutorial realiza na universidade, assim como o que ele representa.