(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho apresenta o canal de podcast PapoCast, produzido por discentes de graduação em jornalismo. Um podcast é um produto de áudio. Ele pode ser ouvido a qualquer hora, principalmente em smartphones, através de aplicativos de streaming. O conteúdo costuma ser formado com diálogos sobre os mais variados assuntos. Sendo desde notícias, narração de histórias, debates, entre outros. Contudo, este resumo tende a transparecer a importância da capacitação de estudantes para novos meios comunicacionais dentro do mercado de trabalho, diante ascensão de novas ferramentas no jornalismo. O PapoCast é uma produção do Projeto de Extensão Papo Live. Sua estreia ocorreu no final de 2019 com seu primeiro episódio que delineia a origem do projeto e explica as motivações em torno das suas mudanças. Os seguintes episódios buscaram apresentar aos ouvintes discussões da atualidade, tais como eventos da política, saúde, desigualdade, cultura, entre outros. Atualmente, o canal contém 9 episódios. Buscamos sempre trazer especialistas com retóricas factuais para o enriquecimento do debate. Abraçando o avanço das tecnologias e o surgimento de novos modos de informar, a equipe do projeto mobilizou-se para criar uma nova redação. O propósito era criar um ambiente onde fosse possível aprender a construir um roteiro adaptado para podcast, que não segue o modelo tradicional com um lead iniciando a reportagem; instruir sobre a captação de som em diferentes ferramentas e edição de áudio; publicação e distribuição do produto; entre outras etapas de produção. O conteúdo do PapoCast não discutiria questões acadêmicas, como estávamos acostumados a fazer, e sim assuntos relacionados a eventualidades da sociedade procurando aprofundar as discussões acerca de reflexões pessoais. Contemporaneamente, se vê uma alta na produção de podcasts dentro das mídias de jornalismo hegemônico e independente. Uma vez que o produto mostra-se bastante versátil, pois ele consegue se adaptar de acordo com a rotina do ouvinte. E se observarmos a atual crise do jornalismo, onde notícias têm sido cada vez menos lidas, essas inovações nas formas de se informar são necessárias. Como conclusão, destacamos a necessidade de iniciativas como esta em universidades para que os alunos de graduação se formem preparados para possíveis desafios do mercado de trabalho. Uma vez que se o aluno teve contato com determinada produção, poderá exercê-la com mais excelência.