(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O contexto social em que vivemos a partir do mês de dezembro de 2019, marcado pelos efeitos da pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2 exigiu medidas de isolamento e distanciamento social, levando instituições públicas de ensino a adotar um processo de formação via ensino remoto. Os serviços de streaming tornaram-se essenciais no dia a dia da comunidade acadêmica e externa. O Programa de Formação Interdisciplinar (PFI) é um projeto do curso de Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia da UNIPAMPA Campus de Itaqui, consistindo em um espaço semanal dedicado ao debate de temas importantes na contemporaneidade. Os seminários são transmitidos pelo Facebook utilizando a plataforma StreamYard. Neste contexto, assume relevância conhecer a percepção do público que assiste os webinários promovidos pelo PFI em relação ao ambiente Streamyard, visando possibilitar avaliar qual plataforma digital é mais conveniente; como metodologia deste trabalho utilizamos um questionário aplicado através do Google Formulários buscando a compreensão de como são avaliadas os sistemas de streaming e o acesso as plataformas de mídias sociais. No questionário, os participantes opinaram sobre: (1) Você conhece a Plataforma StreamYard? (2) Você já assistiu alguns dos nossos webinários pela transmissão do StreamYard? (3) Como você avalia o uso dos webinários para sua formação pessoal? (4) Como você avalia o trabalho do PFI para disseminar o conhecimento científico para as comunidades acadêmica e externa? O questionário teve 74 respondentes que apresentaram pouco conhecimento (55,4%) sobre a plataforma StreamYard e 68,9% responderam que não assistiram nenhum webinário por esta plataforma. Além disso, 48,6% dos respondentes consideram importante para a sua formação pessoal a ação do PFI e 44,6% consideram que o PFI dissemina o conhecimento científico. Os resultados demonstram que a plataforma StreamYard ainda é pouco conhecida pelos respondentes. No entanto, o PFI tem promovido um envolvimento com a comunidade externa e interna da universidade, construindo um ambiente de formação pessoal e acadêmica, gerando conhecimento da plataforma de streaming, buscando enfrentar as dificuldades de acesso e acessibilidade. Torna-se importante aprofundar o conhecimento sobre recepção dos webinários e a difusão do Streamyard como forma importante de comunicação com a população na prática da divulgação científica.