(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Mostra de cinema foi criada com o objetivo de prestigiar e divulgar a produção audiovisual realizada pelos acadêmicos da Universidade, bem como produtores audiovisuais independentes, contribuindo no fomento e na difusão da cultura na região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. A primeira edição do projeto foi realizada em 2017. Diante dos resultados alcançados, principalmente sob o aspecto humano e social, a partir da segunda edição, em 2018, o projeto passou a ser de extensão. Através do projeto, os discentes, além do conhecimento teórico e prático, têm a possibilidade de exercitar, dentre outros, a cidadania e o compromisso social, destacando a relevância social da universidade. Além disso, o projeto oportuniza o acesso à cultura, a troca de experiências e a valorização do campo audiovisual na comunidade e região, aproximando e integrando a Unipampa com a comunidade local e regional. A partir de 2018, o projeto começou a realizar, além da mostra de audiovisual, oficinas sobre audiovisual em escolas públicas do município. As oficinas tiveram como objetivo ensinar aos alunos técnicas de filmagem com smartphone. Em 2019, a fim ampliar a interação com a comunidade, a equipe da Mostra de Cinema da Unipampa realizou três oficinas audiovisuais, com crianças das escolas públicas do 4º ao 6º ano do Colégio Estadual São Borja e colégio Municipal Ubaldo Sorrilha da Costa. As oficinas tiveram o objetivo de mostrar o audiovisual como uma forma de ampliar as perspectivas sobre os acontecimentos nacionais e internacionais. Para isso, foi exibido um vídeo documentário sobre as queimadas da Amazônia e realizado um bate-papo com a participação dos alunos. Com o início da pandemia da COVID19 no Brasil, o projeto buscou alternativas para interagir com os públicos e continuar estimulando a produção audiovisual, trabalhando através de dicas de filmes e documentários (Dica Comentada no IGTV), desafios no instagram da Mostra de Cinema, sempre na perspectiva do slogan o que você não vê, o cinema mostra. Destacando que os recursos audiovisuais se tornaram uma ferramenta essencial ao ensino, ao permitir a combinação da imagem e do som, o audiovisual proporciona a obtenção de resultados de maneira eficiente, pois desperta maior atenção ao espectador, fazendo com que seus sentidos fiquem aguçados ao que lhe é apresentado. Assim, os recursos audiovisuais podem ser utilizados para a aprendizagem, um potencial a ser explorado. Dessa forma, a Mostra de Cinema da Unipampa utilizou de suas mídias digitais, produzindo conteúdo original e relevante para interagir com os seus públicos, utilizando dos recursos audiovisuais para estimular o debate sobre temas relevantes da atualidade.