(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A dinâmica tecnológica do aprendizado no contexto atual permite uma importante reflexão dos novos métodos aplicáveis através de ferramentas digitais. Visto que a sociedade ainda procura encontrar seus destinos na educação, a fim de aprimorar seus conhecimentos de forma rápida e acessível, paralelamente precisa enfrentar a pandemia de COVID-19. No entanto, as universidades estão propondo novos conteúdos no formato remoto, aprimorando-se das mídias digitais expandindo o saber para os diferentes públicos, acadêmico e comunidade externa. Desse modo, foi criado o Programa de Formação Interdisciplinar (PFI) na UNIPAMPA, campus Itaqui, que envolve seminários on-lines sobre diversos assuntos relacionados com a Ciência e a Tecnologia. Neste trabalho, o objetivo é identificar o tipo de interação do público participante dos seminários. Para analisar a interatividade foi elaborado um formulário online com 16 perguntas sendo disponibilizado através do email institucional, grupos no Facebook e também via Whatsapp. Desta maneira, após duas semanas consecutivas com o formulário disponível, foi registrado um total de 30 respondentes. Os resultados da pesquisa apontaram de forma geral, números positivos para a iniciativa do projeto, onde 76,7% dos votos consideram a plataforma utilizada (Google Meet) para a realização dos webinários como acessível. A qualidade dos temas apresentados até o momento foi considerado por 43,3% dos respondentes como sendo muito bons. Quanto à contribuição para a formação complementar dos acadêmicos a maioria considerou importante a atuação do projeto (93,3%). Porém, 70% dos entrevistados não conseguiram assistir a todos os webinários, por diferentes motivos. Contudo, apesar de algumas dificuldades no contínuo acesso, 60% dos respondentes consideram o PFI uma excelente alternativa de ensino-aprendizagem, o que refletiu em 96,7% da aprovação da sua importância no contexto atual. Portanto, pode-se concluir que, a prática de ensino por webinários promovido pelo PFI está colaborando para a divulgação do conhecimento científico interdisciplinar, deixando claro a necessidade do trabalho extensionista.