(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Design Social é uma área que projeta pensando no indivíduo, nas necessidades da comunidade e não no mercado de consumo, porém por não possuir uma base teórica bem elaborada e muito menos alternativas de formação específica, o design social é um serviço com pouco suporte. Frente a esse pressuposto, o presente trabalho objetiva mostrar a relação entre Design Social e os Projetos de Extensão, trazendo o segundo como forma de inserir os acadêmicos de design no ambiente social, proporcionar uma base interdisciplinar, instigando e desafiando os futuros designers a realizarem projetos de design com foco nas parcelas mais necessitadas da sociedade. Para tanto, utiliza-se como exemplificação a abordagem do projeto de Extensão Energia Amiga da UNIJUÍ (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul), pesquisas e revisões bibliográficas de livros, artigos acadêmicos e matérias de revistas sobre os assuntos em questão. Além disso, levando em consideração o meio acadêmico como responsável pela iniciação da formação de profissionais de design, os Projetos de Extensão oferecidos pelas instituições, contribuem como uma ferramenta crucial na formação de designers socialmente responsáveis. A Extensão Universitária é uma forma de interação entre a universidade e os diversos setores da sociedade, em que a Universidade leva conhecimentos e/ou assistência à comunidade, e recebe como retorno informações sobre suas reais necessidades. Assim, a universidade pode planejar e executar as atividades de extensão respeitando e não violando seus valores e cultura. De modo a visualizar a atuação dos projetos de extensão na prática, vale trazer como exemplo o Projeto de Extensão Energia Amiga oferecido pela UNIJUÍ que tem como objetivo promover o desenvolvimento regional e a sustentabilidade, a partir da disseminação do conhecimento sobre energia elétrica. Dessa forma, o projeto conta com a participação de acadêmicos e professores de diferentes áreas que trabalham juntos no desenvolvimento de projetos sociais, realizando atividades com professores e alunos de diferentes escolas. A união destas diferentes áreas do conhecimento possibilita a formação de uma base teórica ampla para o desenvolvimento das ações sociais, possibilitando ao acadêmico de design criar materiais adequados, com foco nas necessidades específicas do público em questão. O Design é uma área ampla que pode desenvolver projetos que contribuam para um desenvolvimento responsável, para isso é essencial um ambiente acadêmico que proporcione as experiências e vivências necessárias para a formação destes profissionais. Nesse sentido, percebe-se a importância dos Projetos de Extensão como um meio de proporcionar o relacionamento dos acadêmicos com as partes vulneráveis da população além de uma base de conhecimento e integração interdisciplinar mais ampla, incentivando e tornando possível o desenvolvimento de projetos de design voltados à sociedade.