(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de extensão Fato Sem Fake - Combate às Fake News é vinculado ao Grupo de Pesquisa - GP T3xto da Unipampa, campus São Borja e é coordenado pelo Professor Doutor Marco Bonito. O projeto visa ofertar um curso para formar pessoas que atuam como combatentes contra fake news nas redes sociais e em grupos de troca de mensagens. O curso será ofertado de forma remota através das plataformas do sistema de informação do Google, como Google Classroom, Google Drive, Google Docs e Youtube. Além disso, o projeto busca estudar e aprofundar os conhecimentos gerais sobre o tema principal. O curso será desenvolvido após a conclusão do programa Fato Sem Fake, podcast que já vem sendo produzido e publicado em plataformas como Spotify, Apple Podcasts, e também em blog no Medium, além da divulgação e promoção nas redes sociais como Facebook, Instagram e Twitter. A problemática que envolve o projeto tem relação com a grande circulação e fomentação de fake news, que são notícias falsas e tendenciosas, criadas com a intenção de enganar as pessoas e influenciar em decisões políticas. Como consequência, pode ocorrer a propagação destas notícias, principalmente nas redes sociais. O projeto já produziu a primeira temporada de um podcast que tem como objetivo servir como suporte pedagógico ao curso que formará combatentes das fake news e desinformações. A metodologia de produção segue as lógicas jornalísticas. Na primeira, em reunião de pauta, é escolhido o tema que será abordado na gravação do programa. Posteriormente, define-se a escolha da pessoa entrevistada de acordo com um perfil que seja preferencialmente cientista com especialidade sobre o assunto do episódio. Em seguida, é efetuada uma pesquisa exploratória buscando trabalhos científicos realizados e publicados, para que sirvam como referência para a roteirização de perguntas a serem realizadas.. Após, a gravação é realizada através da plataforma Discord e também em ambiente local (no próprio celular). Depois da gravação, há um processo de edição de todo o programa e, por fim, os episódios são postados semanalmente em plataformas de podcasts e são compartilhados em todas as redes sociais. O projeto conta com a participação de bolsistas remunerados do curso de Jornalismo, Publicidade e Propaganda e também recebe suporte de um técnico de áudio. Minha participação no projeto se configura como apoio para a produção do roteiro e no processo de pesquisa exploratória e busca sobre a temática abordada em cada episódio.Também auxilio dando suporte na gravação do programa, além de ajudar com as demandas que são direcionadas no grupo e de apoiar nas divulgações nas redes sociais. Até este momento, já foram lançados cinco episódios do podcast Fato Sem Fake e gravados outros cinco. Todos os que foram lançados já foram divulgados e compartilhados nas redes sociais. O próximo passo do projeto será organizar os roteiros de produção das aulas do curso que formará combatentes das fake news e desinformações.