(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O município de Caçapava do Sul, localizado no centro-sul do Rio Grande Sul é considerado pela lei 14.708/2015 a capital gaúcha da geodiversidade por possuir um patrimônio geológico e geomorfológico singular. Diante de toda riqueza do município e sendo a educação geopatrimonial um dos pilares para a certificação de um geoparque, desde o ano de 2015 é desenvolvido na praça central da cidade o GEODIA, baseado nas geoyncanas e geolodías da Espanha. O GEO.DIA busca agregar conhecimento sobre o patrimônio geológico e ambiental do município à comunidade escolar e à população em geral, apresentando de forma lúdica e prazerosa as singularidades e riquezas de Caçapava. Nesse sentido, a fim da obtenção dos objetivos almejados, buscaram-se referências bibliográficas para análise e compreensão de atividades de educação geopatrimonial e ambiental já realizadas, além da busca por bases educacionais relacionadas à importância do lúdico e do brincar. Na última edição, o GEODIA ocorreu em dois dias (sexta e sábado) para melhor aproveitamento das atividades por parte da comunidade. Além disso, tivemos dois locais para o evento, a praça central e o campus local da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), com disponibilização de transporte entre ambos. Na praça central ocorreram atividades voltadas ao público infantil, como: sessão historiada, em que as crianças aprendem de forma lúdica e divertida a história da preguiça-gigante (megatério), principal fóssil encontrado na região; contação de histórias sobre a geodiversidade de Caçapava; caça a réplicas de fósseis da preguiça em caixa de areia; exposição de miniaturas de animais da megafauna; caixa para acertar a bola na boca da preguiça; além de exposição de geoprodutos feitos por artesãs do município. Já na Universidade Federal do Pampa, instituição parceira no projeto, havia: exposições de rochas; fóssil do pé da preguiça-gigante; parede para escalada; imagens 3d da geodiversidade caçapavana; e sandbox para simulação do relevo. Além disso, no segundo dia do evento foram promovidas excursões para os principais geomonumentos do território, a Pedra do Segredo, as Guaritas e a localidade de Minas do Camaquã. Diante da pandemia e toda situação de distanciamento social, na edição de 2020 o GEODIA será virtual, utilizando modelos 3d, acervos fotográficos, passeios virtuais, confecção de brinquedos reciclados com o tema preguiça-gigante, dentre outras atividades. Nesse sentido, considera-se que é imprescindível o desenvolvimento de projetos de geoeducação, como este, a fim de mostrar à população caçapavana, em especial crianças e adolescentes, os motivos pelo quais o município busca a certificação de Geoparque Mundial UNESCO, além de mediar a compreensão da importância da conservação do meio ambiente e o quão rico é o município em relação a aspectos geológicos, geomorfológicos e paleontológicos.