(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Devido a rapidez com que a tecnologia vem evoluindo, as informações que circulam pelos meios de comunicação estão cada vez mais abrangentes, deixando na população a sensação de viverem em uma rotina corrida, pois são capazes de atender várias demandas em pouco tempo. Com isso, discentes e docentes podem, a partir de uma perspectiva colaborativa, desenvolver suas aprendizagens sob diferentes interações e compartilhamento de ideias. O papel da educação no processo de ensino e aprendizagem também deve ser discutido por esse viés, tendo em vista que está diretamente vinculado à formação integral do sujeito. Em outras palavras, possibilita o contato com a cultura e a capacidade de julgar e tomar decisões. Uma alternativa viável, que permite interações entre pessoas de maneira mais flexível e à distância pode ser encontrada na plataforma Google Drive. A mesma destaca-se pela facilidade no armazenamento e edição de materiais produzidos individualmente e em grupo, podendo os mesmos serem acessados de qualquer dispositivo conectado a internet. Este trabalho foi desenvolvido no segundo semestre de 2018, junto ao projeto de extensão: Capacitação para o uso de Tecnologias da Informação e Comunicação no Ensino, e teve como objetivo promover oficinas de capacitação de professores e alunos da Unipampa campus Bagé para o uso da ferramenta Google Drive. Esta escrita originou-se após a aplicação das oficinas intituladas: Utilização de ferramentas do Google Drive, abertas para a comunidade acadêmica, que tiveram duração de duas horas e contaram com a presença de 20 participantes, dentre eles, alunos e professores de diferentes cursos. A organização e aplicação da atividade dividiu-se em três etapas: Elaboração da proposta em conjunto com o coordenador do projeto e colaboradores; divulgação e aplicação das oficinas; coleta e análise de dados. Durante as oficinas, foram abordados os seguintes tópicos: Apresentação da plataforma Google Drive, suas ferramentas e funcionalidades; tutorial passo-a-passo de como criar uma conta Google para utilizar a mesma; exploração das funções como o armazenamento, a criação e o compartilhamento de arquivos e documentos (imagens, pastas, arquivos em .doc, apresentações em .ppt, PDF, planilhas, questionários, entre outros), em conjunto com a utilização das funcionalidades presentes na plataforma. Todos os tópicos citados anteriormente tiveram como propósito demonstrar exemplos práticos, fáceis e acessíveis do Google Drive, nos quais alguns também serviram como instrumentos de coleta de dados sobre a relevância da proposta. Considera-se, através dos dados coletados, que a oficina mostrou-se proveitosa e que a ferramenta possui potencial para ser utilizada em posterioridade durante os processos de ensino. Conclui-se que a formação cumpriu com o papel de capacitadora e facilitadora de atividades que correspondem a processos colaborativos, no que se refere às aprendizagens e interações entre os sujeitos.