(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A importante discussão que se faz em torno da pauta de educação e gênero tem suma importância para compreender as relações sociais. A incessante busca pela igualdade de gênero tem sido amplamente reconhecida em todos os países, como algo necessário para o desenvolvimento socioeconômico. Por muitos anos a educação superior foi considerada um privilégio estritamente masculino. No caso do Brasil, o início do acesso ao ensino superior feminino deu-se somente no final do século XIX. Atualmente, constata-se que as mulheres já ultrapassaram os homens no cenário educacional brasileiro em todos os níveis, seja na graduação ou pós-graduação, na busca de garantias para que um dia possam ocupar um lugar de igualdade junto aos homens nas carreiras científicas. Neste sentido, em âmbito local, o projeto intitulado Meninas na Ciências vinculado a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) - campus Itaqui tem como objetivo incentivar meninas a adentrar no ensino superior contribuindo assim para desconstrução de prejulgamentos referentes a estereótipos de gênero e a carreira cientifica. Neste estudo, traçamos um panorama da participação feminina nos diferentes cursos de graduação da UNIPAMPA, campus Itaqui, tanto em relação ao corpo de discentes como no de docentes. Após o levantamento de dados, observou-se, até o ano de 2019/2, uma relevante discrepância no curso de Agronomia, sendo este composto por 67,17% de homens e de 32,83% de mulheres. No curso de Engenharia Cartográfica e Agrimensura obteve-se a composição de 63% de homens e de 37% de mulheres. O curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos apresentou 71,42% de mulheres e 28,58% de homens e o curso de Nutrição apresentou majoritariamente 89,45% de mulheres e apenas 10,55% de homens. Estes dados reforçaram a ocorrência de estereótipos de gênero relacionados aos cursos predominantemente masculinos. Os cursos que apresentaram menos disparidade foram os cursos Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia, composto de 39,67% de homens e 60,33% de mulheres e o curso de Matemática composto por 60,42% de homens e 39,58 de mulheres. Em relação ao corpo docente, a percentagem é praticamente equânime, sendo composto por 51,19% de mulheres e 48,80% de homens. A partir destes resultados, pode-se concluir que a universidade tem buscado evoluir em questões relacionadas ao gênero, porém, a desigualdade ainda é um fator preponderante nas escolhas acadêmicas. Ressalta-se também a importância da execução deste projeto de extensão, de modo a criar estratégias que ajudem a diversificar os grupos que compõem a universidade, em que, as mulheres ocupem espaços acadêmicos e profissionais distintos, tornando a universidade um espelho diversificado, justo e igual. Isso permitirá com que cada indivíduo possa se desenvolver conforme suas reais habilidades, independente de outros fatores.