(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A leitura durante a infância promove o desenvolvimento intelectual da criança, instiga o senso crítico e estimula a interpretação e imaginação durante a leitura e demais atividades. Para o desenvolvimento de habilidades de leitura é essencial que esta esteja presente em diferentes momentos na vida da criança (ALGOZINE et al.). O objetivo deste trabalho foi descrever as atividades desenvolvidas no projeto Crescer com leitura. O Crescer com Leitura é um projeto da Unipampa realizado em parceria com uma entidade de assistência social de Itaqui/RS Santa Teresa de Jesus que atende cerca de 70 crianças em turno inverso da escola e realiza atividades diversas: reforço escolar com professores ou estudantes de licenciatura, artesanato e informática. O Crescer com Leitura, inserido neste contexto, tem por objetivo estimular o hábito da leitura entre os estudantes que frequentam a entidade. Neste trabalho, serão apresentadas as atividades desenvolvidas com as crianças na faixa etária de 5 a 9 anos. A equipe executora do projeto é formada por três estudantes e uma professora do curso de Nutrição da Universidade Federal do Pampa. As atividades iniciaram em outubro de 2019 e, inicialmente, foi realizada uma avaliação diagnóstica (PERRENOUD, 1999) com conversas e leituras em pequenos grupos para que se pudesse perceber o estágio de desenvolvimento da leitura e da escrita dos participantes. A partir disso, foi feito o planejamento das atividades a serem realizadas. Foram realizados 15 encontros e participaram cerca de 35 crianças em cada um dos deles. O grupo era heterogêneo e continha crianças plenamente alfabetizadas e também em processo de alfabetização. Os encontros eram semanais, no turno da manhã e tinham carga horária de 1,5-2h. Eram desenvolvidas 4 tipos de atividades durante esse período: 1) Jogos de vocabulário e formação silábica (como imagem e ação, soletrando e jogo da forca); 2) Leitura individual (que poderia ser de sílabas, palavras individuais, frases ou parágrafos, dependendo do desenvolvimento da criança); 3) Leitura em voz alta pela equipe do projeto; 4) Recital de parlendas ou versos. Os jogos de vocabulário, o recital de parlendas e a leitura em voz alta eram realizados com/para todo o grupo. Já as atividades de leitura silenciosa eram feitas em pequenos grupos para que cada integrante da equipe do projeto pudesse acompanhar as crianças de forma mais próxima. O projeto teria retornado às atividades em março de 2020, porém, devido à pandemia e fechamento da entidade assistencial para o atendimento das crianças, isso não ocorreu. Atualmente o projeto está sendo adaptado para o modelo on-line através de um canal do YouTube, para que o grupo não perca o contato com as crianças até o retorno às atividades presenciais. Espera-se poder continuar estimulando o hábito da leitura entre as crianças do projeto.