(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As mudanças sociopolìticas que vêm ocorrendo na sociedade brasileira ao longo dos anos estão gerando importantes debates entre os pesquisadores e educadores, gerando dilemas em nosso cotidiano. Por exemplo, nunca antes a população brasileira teve tanto acesso ao ensino superior, entretanto a democratização do ensino superior evidenciou dois extremos,o aumento de vagas para as universidades federais aliado com o acesso de estudantes com dificuldades educacionais que precisam ser consideradas pela universidade.O objetivo do respectivo trabalho é expor as várias ações que foram dirigidas aos ingressantes do Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia da Universidade Federal do Pampa - Campus Itaqui através do desenvolvimento do projeto de extensão Universidade e Comunidade: do acesso à permanência.A metodologia utilizada pela equipe do projeto de extensão contava com a parceria com os próprios ingressantes no ano de 2019, no sentido de haver uma troca entre os saberes. No respectivo ano atuamos de forma acentuada em inúmeras oportunidades, promovendo minicursos, rodas de conversas, palestras com temas como: funcionamento da estrutura burocrática da universidade e do curso (matricula, faltas, justificativas de faltas e etc) e também a aplicação de um questionário com 13 perguntas que buscava conhecer o perfil dos ingressantes do respetivo curso e leva em consideração a integração dos envolvidos em todas as suas atividades. Os resultados das ações desenvolvidas pelo projeto tiveram grande contribuição para o envolvimento dos estudantes com as diversas atividades da universidade.A acolhida e suporte aos ingressantes se mostra importante, pois indica que existem várias questões, desafios e angústias neste primeiro momento de ingresso na academia, e que além de dúvidas em relação ao curso e funcionamento da universidade e suas burocracias acadêmicas que todos os estudantes de nível superior enfrentam. Nas ações desempenhadas pelo projeto sempre valorizamos a troca de experiências entre os ingressantes e os calouros, neste sentido os estudantes iniciantes do curso se sentiram mais confiantes e a vontade para relatar seus desafios, insegurança e expectativas acadêmicas. As principais conclusões deste trabalho foram que os ingressantes do Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia: a) entenderam o funcionamento da estrutura do curso e da universidade; b) se mostraram mais preparados para as próximas etapas ao longo do curso; c) entenderam as diversas possibilidades de formação que o curso pode proporcionar e os caminhos que devem ser traçados para que isso aconteça d) ajudou na socialização de ambas as partes estudantes veteranos e ingressantes; e) ajudou no fortalecimento e visibilidade do curso no ano de 2019 no campus Itaqui.Devemos ressaltar que as diversas ações em conjunto com os estudantes ingressantes demonstram que os esforços para a construção do curso estavam surtindo efeitos positivos para a consolidação do curso.