(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em meio ao momento de pandemia que estamos vivenciando, frente a covid-19 e ao cancelamento temporário das atividades acadêmicas, surgiu a necessidade de elaborar um projeto de extensão para colaborar com a prevenção contra o covid-19 e assim diminuir a disseminação do vírus. Este projeto foi realizado de forma voluntária, com recursos próprios, e cadastrado nos projetos especiais para combate a Covid-19. Foram produzidas máscaras caseiras reutilizáveis, onde cada participante pode colaborar da sua casa, uns cortando os tecidos, outros finalizando as máscaras, outros contatando com as instituições de saúde e assistência social e após foi feita a entrega. As máscaras foram finalizadas através de máquina de costura, três camadas de tecidos, sendo duas camadas de TNT e uma camada de algodão, conforme normas da ANVISA. Posteriormente foram disponibilizadas em lotes de 100 máscaras para a comunidade externa. Atualmente foram doadas 100 máscaras para o CRAS (Centro de Referência de Assistência Social Dom Pedrito/RS Bairro São Gregório) e 100 máscaras para o Hospital Santa Casa da Caridade Dom Pedrito/RS. Espera-se em outubro fazer a doação de mais lotes de máscaras na cor rosa, em destaque ao outubro rosa, para o Hospital e Instituto da Liga do Câncer de Dom Pedrito/RS. Através deste gesto de solidariedade e amor ao próximo, a universidade demonstra sua preocupação não só em transmitir valores intelectuais, mas também valores humanos, de respeito, cuidado e conscientização. Desta forma, também acredita-se que o contágio entre pessoas possa ser reduzido, e principalmente que a população com vulnerabilidade social seja protegida através deste incentivo do uso adequado e constante da máscara.