(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto destina-se a valorizar as Ciências Humanas como uma área do conhecimento de importância para o desenvolvimento integral dos cidadãos, tanto em sua formação profissional quanto em sua formação como indivíduo para a vida em sociedade. A partir da necessidade de trazer aos estudantes a relevância da interdisciplinaridade, a abordagem acerca dessa área é justificável pois trata da reflexão sobre a ética, a estética e a política em busca da resolução de problemas enfrentados. O projeto é a sequências das atividades realizadas em 2019 de construção deste campo simbólico, de forma que almejamos introduzir metodologicamente as Ciências Humanas nos âmbitos internos do IFRS Campus Erechim promovendo a sua divulgação externa enquanto Área do Conhecimento. Neste percurso, objetiva-se também estabelecer parcerias com os municípios que compõem a região Alto Uruguai na interação com as suas escolas públicas, buscando o compartilhamento de ideias e de informações com educadores e estudantes dessas instituições. O projeto ainda dialoga semanalmente com o Grupo de Estudos em Ética e Filosofia Política, e com o projeto de Ensino de Leitura e Estudos Orientados em Ciências Humanas, ambos coordenados pelo professor Giovane Rodrigues Jardim. Devido às complicações geradas pela pandemia de COVID-19, o início do projeto foi adiado ao mês de setembro de 2020, onde começaram a ser realizados encontros por meio de Webconferências entre a equipe de execução do projeto, composta pelo coordenador do projeto e os bolsistas João Victor Hirt de Oliveira, discente do Curso Superior em Engenharia Mecânica; Emeli Rosset, discente do Curso Técnico em Finanças; e Suzanna Daniella Gomes, discente do Curso Superior em Tecnologia de Marketing. Dada a impossibilidade da realização de atividades presenciais, a idealização do projeto será a partir de encontros não-presenciais com o público alvo, por meio de encontros, bate-papos, palestras, debates e discussões sobre temas definidos a partir de sua importância. Utilizando um canal no YouTube, o Facebook e o WhatsApp, os convidados estão tendo espaço para expor suas ideias e conhecimentos sobre o tema Tecnologia versus Humanidade. O projeto encontra em fase de desenvolvimento, fazendo com que os resultados ainda estejam sendo analisados e interpretados devido às modificações em sua metodologia, mantendo no horizonte, contudo, os objetivos propostos. Com isso, é possível concluir propedeuticamente que o projeto Pluralidade, Mundo e Política para além dos limites impostos e ampliados pela pandemia de Covid-19, tem encontrado repercussão interna e externa, e uma boa participação discente e da comunidade regional nas atividades propostas, de forma a possibilitar momentos e espaço para o diálogo sobre a pluralidade, o mundo e a política.